PO到死 Blogging at the Limit
Kazumasa Takigawa / 105' / 2018

栗城史多是日本的「網紅登山家」,台灣多家媒體在2018年5月,刊出了這位「一指登山家」攀爬聖母峰身亡的死訊。NHK在栗城死後,運用他生前在部落格分享的影片,並訪問他的登山教練與工作夥伴,拍攝出《PO到死》這部紀錄片,試圖釐清栗城從成名到死亡,不停挑戰高峰的心境,以及他的冒險、死亡,與社群媒體間的關係。

 

在日本,栗城是一個爭議性的人物,他征服了六大洲的最高峰,並在社群媒體上發布了他攀爬高峰的歷險記錄,從2009年開始,他更以「冒險的共享」作為口號,透過網路播出自己的遠征世界高峰的活動,引起廣大的關心及共鳴。2012年,他攀爬聖母峰,失去九隻手指後,仍繼續在2015、2016年都重返聖母峰,並持續以無氧、單獨攀登的方式,挑戰高難度的聖母峰北壁,然而這幾次有網路直播的挑戰,都以失敗告終。2018年,是栗城最後以悲劇收場的第八次聖母峰遠征,他不顧勸告,選擇聖母峰登山中最為艱難的路線―西南山壁的無氧獨攀作為目標。

 

對於栗城一再選擇以難度最高、危險最大的攀登方式遠征聖母峰,許多支持者為之深深感動,媒體也投以大量的關注,但日本登山界專家們,卻認為他爬山的方式過於輕率。就在栗城挑戰聖母峰屢屢失敗時,他也成為網路的論戰、批評,謾罵、攻擊的對象。

 

映後論壇《社群媒體讓我們都更敢嗎》的與談人為首位踏入政壇的Youtuber議員邱威傑(呱吉),以及資深媒體人陳文茜。呱吉靠電奶頭挺世大運,也靠臀部夾筷子紅到國外,陳文茜不久前雖然動了肺腺癌手術,但還是認為就算是老了、病了,人還是要冒險,兩位與談人,將從日本文化的特殊性、網路文化的特性,與冒險教育家謝智謀、登山家呂忠翰、網路名人程威銘等九位公民代表,一起探討栗城史多之死,社群媒體對個人與公眾帶來的影響,以及面對社群媒體的自處之道。

▍紀錄片:《PO到死》(Blogging at the Limit)

▍映後論壇主題:《社群媒體讓我們都更敢嗎?》

▍與談人:邱威傑(呱吉)(Youtuber、議員)

▍與談人:陳文茜(資深媒體人)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

播放日期
2021/01/15
Kazumasa Takigawa
來賓:陳文茜、邱威傑
相關影片