ISIS:新國度崛起 ISIS, Birth of Terrorist State
德法公視ARTE製作 / 90 / 2015
1 2 3 4 5 6

「2001年9月11日,美國和西方世界發現新敵人的名字與面貌。」然而,當年沒想到的是,十三年後,新敵人不但未被殲滅,反而變身成了全新層次的恐怖組織。發動九一一攻擊的蓋達組織和賓拉登,已被新的威脅取代——「伊斯蘭國」,人稱ISIS、ISIL或IS——並且進化成了超級恐怖分子,市值高達兩兆美元、控制了二十四家銀行、握有二十幾座油田,並且擁有價值三十億美元的精良武器。他們不再滿足於攻擊西方世界,還要野心勃勃地建立國家;不再是躲在山洞裡的聖戰士,而是擁有技術、資金和資源的高度嚴謹組織,甚至還有網路安全部門和媒體局。
而ISIS的源起,還得從2003年美國領軍出兵攻打伊拉克說起。ISIS的首腦阿布貝克爾巴格達迪,在2003年對抗美國佔領軍時入獄。他在伊拉克的美國監獄布卡營,結識了極端主義分子與前海珊部隊軍官,因此投身蓋達組織,並找到革命同盟。監獄成了恐怖分子深造的「研究所」,甚至決定了能否在聖戰組織中爬升到高位的門檻。ISIS目前二十五個高層領導人當中有十七個,都是當時在這座美國監獄認識的。監獄反成了恐怖分子招募新血的媒合地,造就了日後的伊斯蘭國。
2011年敘利亞內戰爆發,ISIS以推翻阿薩德政權為名參戰,逐步取得敘利亞控制權。而在伊拉克,2011年12月美國撤退之後,巴格達分裂為二,一邊是伊拉克國內當權的什葉派,有政府、警察和準軍事部隊嚴密保護,另一邊則是被排擠的遜尼派,被排除在權力圈之外和邊緣化,期望報復的一天。雙方的隔閡提供給ISIS絕佳的舞台,吸引受壓迫的遜尼派人支持。公開斬首、集體處決,是ISIS用來恫嚇人心的手段。恐懼,才是真正的武器。ISIS的暴力名聲,讓軍隊聞風喪膽,直接棄械逃亡。數千名聖戰士幾乎不費一槍一彈,就擊潰一支有五萬大軍的正規部隊,拿下伊拉克第二大城摩蘇爾。
到了2014年,ISIS已經建立起橫跨敘利亞和伊拉克的佔領地;如今,伊斯蘭國的面積已達到法國的一半,住有一千萬人。ISIS還出版年度行動報告,列出的項目包括:殺人、汽車炸彈、自殺炸彈客和剷除異教徒的淨化城鎮……。ISIS善用新媒體,經營社群網站,拍攝好萊塢風格的宣傳影片,將組織行銷全世界,成了全球聖戰的「國際品牌」。在人類自以為爬上文明巔峰的現代,古老的宗教戰爭卻方興未艾,甚至已經全球化了。

 

 

關鍵字: #isis#伊斯蘭#恐怖主義
播放日期
2016/12/16
德法公視ARTE製作

導演:Jérôme Fritel
出品公司:ARTE

相關影片 更多