F@ck This Job
導演:Vera Krichevskaya / 104'00" / 2021
1 2 3 4 5

35歲的娜塔莎是一位新富的成功女性,她在尋找名聲、聲譽和夢想的實現。2008年,她決定在普丁統治下的俄羅斯,創辦一家獨立電視台。娜塔莎雇用了反對派記者和少數族群,如非異性戀社群(LGBTQ)。很快,這個她一手催生的「孩子」,成為政治和性自由的孤島。雨電視(Dozhd TV)是唯一在普丁統治下倖存的獨立新聞電視台。當年,這個女人不可能知道她會在真理與宣傳的戰爭前線作戰,並失去所有的錢。她沒有想到自己竟成為自己夢想的人質。

 

 

══導演的話══

 

 

雨電視(Dozhd TV)是俄羅斯絕無僅有的最後一家獨立新聞電視台,至少,一直到2021年12月,還能在普丁政權底下生存下來。

 

2019年5月,我決定要拍攝本片,當時雨電視這家公司已經搖搖欲墜。2008年,我加入雨電視,成為第二名員工,當時的我無比樂觀與天真,就像影片主角娜塔莎一樣。她努力保持著樂觀精神直到2019年,而我在這過程中,早已不知樂觀為何物。這部影片的核心故事,本來是要拍攝雨電視的消亡,以及我們關於俄羅斯獨立電視夢想的殞落。

 

但正如紀錄片一樣,你永遠不知道你的故事的結局會是什麼。

 

《F@ck This Job》的故事描述一段生命旅程——有我的生命旅程,也有影片主角娜塔莎的生命旅程。本片紀錄了這個小而猛的獨立電視新聞台裡頭的每位工作同仁,在普丁統治下的俄羅斯,一路走來的生命旅程。同時,這也是俄羅斯從半自由狀態,到完全孤立的旅程。對我來說,這個故事是關於一群堅守節操的記者,深知自己的專業所在,並相信俄羅斯有一天會獲得自由。無論是在鏡頭前還是在鏡頭後,《F@ck This Job》呈現了我們的命運和生活彼此交織、歷經多次挫敗,又不屈不撓重新開始的一幅圖像。但願,我能說一個獨立新聞業的童話故事。

 

有兩大驅動點,吸引著我在故事中越陷越深。第一個是俄羅斯的國家發展轉折。2008年時,片中的人物,對未來充滿了樂觀和計劃。他們是自己生命的主人。世局的變化和俄羅斯發展的逆轉,也開始改變了這些人物。那些從不投票的人,那些政治冷感的人,漸漸明白他們正在失去他們的生活、機會、計劃和夢想。在某個時候,我們見到了片中人物參與遊行活動,而後又見到他們被送進監獄裡。國家的變化也塑造了人民的轉變,在這段黑暗時期,人們重新發現自己的堅強與熱情。

 

我相信,本片可以讓人看見這個職業的美好價值和原則。新聞業的使命就是要揭發弊病——我希望讓觀眾感同身受。

播放日期
2022/08/18
導演:Vera Krichevskaya
相關影片 更多