Nizoral Cream Sale Clindamycin Dose Pills Prevacid Ready Tabs Paroxetine 40mg Tab Zydus Phar Aricept 5 Mg Evess
柯金源 / 60 / 2013
1 2 3 4 VIDEO

黃澄澄的稻穗,隨風搖曳著,割稻機開入田中,準備收成,這是農民最期待的時刻。一直以來,土地是財富的象徵,人們相信只要辛勤灌溉耕作,土地就會給予甜美的回報,但是當灌溉的水不再清澈,土地給予的不再是養分,生長出來的稻子,開始吸收著污染的毒素,於是鎘米、鉻米等紛紛出現。
台灣農地面積83萬公頃,超過國土總面積的五分之一,這些土地具有糧食生產、水分涵養、生態平衡和國土保安的功能。但是,近三、四十年來,台灣農地已經因為都市計畫、區段徵收、工業區與科技園區興建,或農舍與房地產炒作而逐年減少,因受到污染或休耕的農地面積也持續增加,糧食自給率已經亮起紅燈,而我們仍然掩耳盜鈴、自欺欺人地繼續離農、棄農、甚至滅農?一旦農地出現危機,會只是農民的問題嗎?生活在這片土地上的人們,生存賴以為生的食物、水分、生活環境,還能安在嗎?

 

 

2014 台北電影節台北電影獎(入圍)
香港華語紀錄片節(入圍)
舊金山綠色環境影展(入選)
斯洛伐克環境影展(入圍)
關鍵字: #水源#環境#農業
播放日期
2013/12/10
柯金源

「擅用鏡頭,就能改變事情。」人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

 

相關影片 更多