黎巴嫩:被挾持的國度 Lebanon - A Country Held Hostage
導演:Michael Richter / 53'10" / 2020
1 2 3 4 5 6 7 8

黎巴嫩政府長年分裂,什葉派的真主黨在伊朗資助下,現在控制著黎巴嫩的政治和社會領域,儼然成為國中之國。 真主黨對黎巴嫩的影響到底有多大呢?

 

 

2020年8月4日黎巴嫩發生大爆炸後,貝魯特市區與整個國家尚處於驚魂未定的狀態,爆炸造成上百人死亡、數千人受傷,街道滿布斷垣殘壁。數以萬計居民無家可歸,而黎巴嫩民眾怒氣難平,黎巴嫩政府再次被攻擊對於災難應變處理的無能與無力。而黎巴嫩的建國立基原是要確保基督徒佔多數勢力,一個以基督徒為多數居民的國家,得以決定這個國家的政治生態。在內戰爆發前,基督徒享有特權包括國會佔有多數席次。但在黎巴嫩內戰後,一切重新洗牌。各方透過簽署協議改變規則、基督徒已無任何特權。每一個少數宗教派系都有權利捍衛自我權益,自此之後這個多元化的社會逐漸崩解。整個國家被宗教政治體系所控制,伊朗所援助的什葉派真主黨因而制住了黎巴嫩。據傳發生爆炸案的港口及大部分腹地是由真主黨所掌控,港口存放了約2750噸的硝酸銨,幾乎將整座城市炸成一片廢墟!

播放日期
2021/09/23
導演:Michael Richter
相關影片 更多