鴨霸瓶裝水
URS SCHNELL / 53 / 2012

最近二十年來,雀巢公司在一個特定領域中獲得驚人成長:瓶裝水產銷事業。2010年,雀巢瓶裝水公司的營業額為九十億九千五百萬萬瑞士法郎(約為新台幣287,010,000,000)。《鴨霸瓶裝水》帶領觀眾前往「雀巢瓶裝水」在世界各地的營業據點,看看那裝在晶瑩的塑膠瓶中的剔透水滴,是否真有如它外表般的純潔。在水源豐沛的水鄉,雀巢為了拉攏民眾、順利進駐,「慷慨」的發送一瓶瓶晶瑩剔透的瓶裝水,但這不過是居民垂手可得的山泉水。在水資源缺乏的窮國,它挖井汲水、裝瓶販售,使地下水層越來越深,無力取水的民眾不得不轉而購買昂貴的瓶裝水。

 
2012年歐洲公視Arte所出品的紀錄片《鴨霸瓶裝水》(bottled Life)播出以後,雀巢瓶裝水事業部門 Nestlé Waters於該公司網站表達立場,Arte特別就雀巢發表的言論提出相關說明。雙方一辯一答,內容十分深入精彩。

北京電影節 DOCVILLE 影展競賽片
地球和平影展 競賽片 Solothurner Filmfestival
關鍵字: #水源#污染#環保
播放日期
2012/11/13
URS SCHNELL

1951年生於瑞士首都伯恩,1975年展開記者生涯。1983年,他與人合夥創辦私營電台 Radio Förderband。1991年他開始投入獨立電影製作,1993年起也以這個身分為瑞士的電視台拍片。2006年創辦DOKLAB GmbH(「紀錄片實驗室」)製片公司。

相關影片 更多