Cheap Viagra For Sale Uk Statistics Erectile Dysfunction Drugs Sales Hero Tabs Erectile Drug Ayurslim Weight Regulator Buy L Avapro Sales 2010
鯨人對話錄
蔡崇隆 / 57 / 2001

鯨豚是人類近親,也是海洋守護者,台灣因漁民生計與經濟發展,曾長期捕殺鯨豚。1990年,澎湖沙港殺豚過程被保育團體全程拍攝,經外國媒體大幅報導,國際壓力促使台灣政府立法保護。
10年來,國人從殺鯨豚、吃其肉,至救援擱淺鯨豚、出海賞鯨,變化極大﹔2000年7月,搶救花紋海豚的阿通伯,更是亞洲第一個野放成功的典範。鯨豚與我們關係為何?保育觀念是否已深入人心?問題依然不少。如仍有漁民將鯨豚視為害蟲,對法令敢怒不敢言;拯救鯨豚的民間人士精神可嘉,但資源匱乏;蓬勃的賞鯨觀光,已對生態造成衝擊。本片剖析人、鯨間相處的困境,追溯鯨類與台灣的歷史,呈現「人、鯨」半世紀的愛恨情仇,並紀錄民間救援的艱辛,是台灣第一部兼具人文關懷與生態保育的鯨豚紀錄片。人與鯨豚若尋得相處之道,將帶來人與自然的和諧契機,也意味台灣不再是虛有其名的海洋國家。

2002 上海電視節邀請放映
播放日期
2001/06/07
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。