零工經濟:App奴役制度 The Gig Is Up
導演:Shannon Walsh / 88'50" / 2021
1 2 3 4 5 6 7 8

世界各地,都有勞動者正在為平台公司服務,包括優步(Uber)、亞馬遜(Amazon)與戶戶送(Deliveroo)等,《零工經濟:APP奴役制度》探訪這些人的生活,揭露出平台經濟的真正代價。

 

 

從外送食物、共乘經濟,到人工智慧圖像校對,全世界有數百萬人,在工作平台上尋找工作機會。全球平台經濟的總值高達五兆美元,並且正在成長中。然而,這場科技革命背後的這一群勞動者的故事,卻被嚴重忽視。

 

 

這些隱藏在陰影下的勞動力是誰?《零工經濟:APP奴役制度》揭露他們不為人知的故事。

 

 

彈性工時、獨立自主、可以決定工作時間與金錢——這些誘因吸引了世界各地許多勞動者的投入,然而,真實情況卻大相徑庭。他們往往必須接受危險的勞動條件、經常在未告知的情況下被調整薪酬,而且透過停權或是負評機制,這些勞動者可輕易被革職。

 

 

透過全球各地受訪者的精彩訪談,《零工經濟:APP奴役制度》戳穿了這個人人愛用的絕妙科技,好像不太妙!

 

 

 

══導演的話══

 

無庸置疑,科技對我們的日常生活已造成巨大轉變。我們每天使用口袋中的手機,在許多層面上來說,我們已經深陷其中,無可自拔。當我們已經習慣這樣一個隨召即來的社會時,卻幾乎沒人在討論這些讓科技得以運轉的人力,是如何運作的,是因為有這些人,才讓我們的科技革命成為可能。

 

當我第一次知道,我一天要用好幾次的Google搜尋引擎,竟然也有成千上萬的線上零工,以人類的創意及智力,在補充演算法的不足,猜測我在想什麼,並且找出我的搜尋結果時,我感到震驚且不可思議。我一直相信的神妙科技,其實也沒那麼神。

 

我相信說故事是人類理解複雜概念的絕佳方式。這是我拍攝影片的核心精神。也因此,全球架構下以按件計酬為工作條件的這些線上零工,是本片的關注焦點,傾聽他們的心聲與故事,是本片最重要的部分。

 

大家都對於優步跟戶戶送的外送員相當熟悉,但我同樣也對於那些看不到的按件計酬勞動者很感興趣。使用真實電影的手法,我跟這些世界各地、各色各樣的勞動者碰面並相處。

 

我遇見許多進入這個勞動市場的身心障礙者、移工與非法勞工、年輕族群,他們都常常覺得這份工作已經讓他們未老先衰。這些勞動者包括找不到工作的美國重罪犯、照顧生病父母親、配偶或孩子的人。也有一些人純粹喜歡線上零工的自由彈性,想要當自己的老闆。

 

然而,他們的處境卻很相似。他們的工作條件經常很危險,經濟狀況不穩定,他們的薪資經常無預警被調整,他們必須「隨時在線」,而且,他們也隨時可能因為停權或負評就失業,求助無門。

 

平台經濟顯然已經轉變了全球的工作型態。在美國鄉村的某個按件計酬的零工,可能跟印度或奈及利亞從事按件計酬的零工有更多相似之處。不平等,也已經全球化了。

 

全球各地,都有勞動者投入努力,希望將這些議題帶入公共討論,並促發改變。我相信,世界各地展開的線上零工全球抗議運動,已經露出黎明曙光,我希望這部片,以及片中出現的這些了不起的勞動者與局內人,都將會是推動這波改變浪潮的一份子。

播放日期
2021/11/11
導演:Shannon Walsh

夏儂・沃爾什撰稿並執導多部紀錄長片,包括《零工經濟:APP奴役制度》 (2021)、《ILLUSIONS OF CONTROL》 (2019)、《JEPPE ON A FRIDAY》(2013)、《À ST-HENRI, LE 26 AOÛT》(2011),以及《H2OIL》 (2009),此外,她也拍攝過許多短片與虛擬實境影片,在全球各地的電視、戲院、影展及博物館等處播放。