隱藏版星巴克 Starbucks sans filtre
諾姆•喬姆斯、吉兒•柏舫 / 94' / 2018
1 2 3 4 5 VIDEO

有一個成就輝煌的品牌,將最平凡的飲料–咖啡,打造成神奇飲料。一杯售價昂貴的飲料,使人化身品味人士,令人產生成功幻覺,讓人自認有點高人一等。這個品牌就是星巴克。以革新主義者自詡的美國企業家霍華·舒茲 ,早就看出來我們願意為了這個美好的成功幻象付出高價。如果當時是希拉蕊當選總統,他可能就會是勞工部長。而現在,有人認為他有更大的野心,可能會競選美國總統。

 

 

他讓數百萬的顧客對他的飲料無法自拔,打造了一個全球化王國。星巴克所打造出來的世界是什麼樣子呢?這個咖啡巨人在我們的生活中隨處可見。在全球75個國家中,共有28000間星巴克,都位在熱門地點。這個來自美國西雅圖的品牌,儘管售價昂貴,依然所向無敵,它是怎麼辦到的?

 

感謝本片中各方立場的受訪者,讓這部紀錄片得以透過探索星巴克的的成功,來揭發它不為人知的黑暗面。

 

星巴克的行銷策略不斷的打著以人為本、革新精神、高端產品和永續經營。這個風光的背後,隱藏著這家企業不太願意示人的一面。例如他們的業務蒸蒸日上,員工卻苦不堪言。將自己的厚顏無恥,佯裝成對咖啡小農的善意對待。將速食賣得像是高檔產品。還有獨到的避稅技倆:最後星巴克遭歐盟執委會判罰將近2600萬歐元。

 

在此同時,星巴克不只照顧員工的健康和教育,也積極從事具象徵意義的活動。支持同志婚姻、鼓勵顧客投票、雇用身心障礙者和退役軍人,以及承諾雇用1萬位難民。

 

霍華·舒茲個人也對種族歧視議題特別關切。然而2018年4月,這家企業爆發種族歧視事件。在費城的一家星巴克,有兩個非裔美國人因為另一個朋友還沒到拒絕先點餐,他們其中一個要求使用廁所,店長最後叫警察來處理。當時在場的其他客人錄下事件經過,這個可恥的逮捕過程立即在網路上瘋傳。這兩個人很快就被釋放,但這個事件已經引起軒然大波。為了展現他們並沒有種族歧視,星巴克做出大動作滅火:將美國8千家分店全面歇業數小時。這一天 ,所有17萬5千名員工都要接受教育訓練,防止再度發生種族歧視行為。

 

表面上,這個品牌對顧客,對員工, 對咖啡供應者照顧有加。

但事實上, 他們在意的是股價,這家跨國企業依然努力不懈,致力打造更美好的幻覺王國。

~諾姆•喬姆斯、吉兒•柏舫執導 法國ARTE公視與第一線電視台共同製作

播放日期
2019/05/09
諾姆•喬姆斯、吉兒•柏舫
相關影片 更多