隧道的噩運 A Tunnel
導演:Nino Orjonikidze & Vano Arsenishvili / 92'30" / 2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9

在「一帶一路」的計畫下,一條高速鐵路將從中國穿越喬治亞的小山村,中國工人逐步貫通隧道,當地農民眼看著自己的田地隨之崩塌。看似超現實的寓言故事,映照著當今世界秩序的轉變。

 

 

在喬治亞遺世獨立的邊境,一個只有少數居民的貧窮小村,突然面臨巨大的轉變。數以百計的中國人進駐到此,準備打造一條連通中國與歐洲的高鐵,古老火車站可能被廢除,地景地貌也將被重新塑造。有些村民期待能領到補償金,以便離開這裡尋求更好的發展,想留下來的人則得成天擔憂自己的房子會不會被拆除。不可預期的環境因素造成工程進度拖延,語言障礙與文化隔閡又讓喬治亞居民與中國工人無法溝通,在在憑添不確定性,揣測與謠言蔓延的速度遠比當地火車行駛得快。本片花了六年時間跟拍幾位主角,長期紀錄當地情況。

 

 

村民對他們的新鄰居逐漸失去耐心,受聘參與隧道施工的喬治亞居民,對資方提供的勞動條件與薪資待遇也大為不滿,故事發展由喜轉悲。雙方嫌隙日漸加深,語言障礙不僅造成誤解,甚至爆發了肢體衝突,連政府官員也無法讓情勢緩和下來。不完善的工安條件導致工人的重大傷亡,開鑿隧道的爆破工程則毀壞了村民的家園。當村民決意起身反抗時,大自然也開始反撲,山坡傾倒、土石滑落,高鐵計畫與村莊本身都岌岌可危。然而貫通隧道的目標在即,老火車站與村子裡的部分房子隨時都可能被拆除。在高鐵穿越隧道帶來新生活之前,村民期盼多年的繁榮發展卻更像是一場夢魘。

播放日期
2021/06/17
導演:Nino Orjonikidze & Vano Arsenishvili
相關影片 更多