鋁世代 The Age of Aluminium
Bert Ehgartner / 90' / 2013
1 2 3 4 5

32歲的助產士伊娃.葛雷夫,在一年前發現罹患乳癌,接受治療並切除一邊乳房。一年後的現在,她發現另一邊的乳房也開始出現異樣,並且癌症似乎已經轉移到肝臟。因為必須長時間工作,又經常流汗,她在每個包包都放了各色各樣的止汗劑——這看似尋常的產品,卻可能是導致她罹癌的原因——高達三分之二的止汗劑以鋁化合物作為活性成分,鋁會跟皮膚細胞起作用,結合後可以止汗。

 

腫瘤科醫師菲莉琶.達布拉在研究乳癌的成因,並指出1930與40年代的研究顯示,靠近腋下這個部位產生乳癌的機率是30%,但現在卻已提升至將近60%,一個可能的解釋是:這正是化學製劑在乳下使用的部位。在比較乳癌女性與未罹患乳癌女性的樣本之後,她發現乳癌女性的乳頭抽吸液中有較高的鋁含量。鋁不但可能導致細胞變成腫瘤,也可能提高癌細胞移動並轉移的機會。

 

自來水也用鋁來作為淨化水質的工具。1988年英國卡姆爾福德的自來水的鋁污染事件之後,在罹患阿茲海默症的當地受害者腦部中,驗出濃度極高的鋁。片中環境毒物學家克里斯多夫.艾克斯萊指出:「如果你居住的區域水源有特定含量的鋁,那裡罹患阿茲海默症的機率就會比較高。」

 

長期服用含鋁胃灼熱藥物的甘特.帕羅,在服用二十幾年之後,開始出現短暫性意識喪失,次數越來越頻繁,很可能跟他唯一長期服用的胃灼熱藥有關。除阿茲海默症,胃灼熱藥物還存在另一個潛在危險——因為懷孕中的婦女經常出現因懷孕而導致的胃灼熱症狀,所以也常常會服用胃灼熱藥物。研究顯示,如果母親在懷孕期間服用含鋁藥物,他們的小孩較容易為過敏所苦。

 

對於這些關於鋁的負面資訊,歐洲藥品管理局的發言人認為沒有必要採取行動,因為沒有「立即危險」。為鋁業背書的研究者,也信誓旦旦保證並無確切證據,可以證明鋁對人體的危害。

 

一個世紀以前,大多數的人還不知道「鋁」是什麼,儘管相對於如銅鐵等已經有數千年使用歷史的金屬,鋁的發現比較晚,但因為鋁的萬用屬性,卻已經廣泛地運用在現代社會的各種面向上,不論是吃的、用得、醫療、交通等等,都離不開鋁的身影。對於鋁是如何被取用、利用與濫用,以及對人與環境的影響,人類都還知道的太少。然而,鋁已經無所不在,我們該如何學會活在鋁的時代?

關鍵字: #乳癌#提煉汙染#鋁#阿茲海默症
播放日期
2018/09/21
Bert Ehgartner

出品年分:2013

出品公司:Arte

來賓:清華大學化學工程學系教授兼副校長 陳信文、台大毒理學研究所副教授 姜至剛
相關影片