鈴鐺貓:追尋真相的鍵盤柯南 Bellingcat: Truth in a Post-Truth World
導演:Hans Pool / 89'00" / 2018
1 2 3 4 5 6 7 8

公民調查記者群體「鈴鐺貓」由一群線上研究者所組成,致力破解被重重迷霧包圍的新聞事件,披露背後的真相——從MH17馬航空難、敘利亞內戰,到詭譎的英國俄羅斯間諜毒殺案件。「鈴鐺貓」實際的領導者艾略特與他追尋真相的團隊,從他位於英國萊斯特的家中,迫使眾多報社、各家通訊網與各個政府組織面臨考驗。「鈴鐺貓」團隊探尋真相的努力,在今日充斥假新聞與「另類事實」的這個時代,為新聞誠信的奮鬥照亮了一條路。

 

 

「鈴鐺貓」運用最先進的數位科技與群眾外包(crowdsourcing)的方式,創造出比傳統新聞調查更快速、更創新的手法。「鈴鐺貓」在德國、荷蘭、芬蘭與美國的成員,首度接受紀錄片工作者漢斯・普爾(Hans Pool)的獨家採訪,讓他得以一路追隨這個群體,探究「鈴鐺貓」開源調查方法所展現出來的力量。

 

 

透過鏡頭記錄下他們的當前調查,檢視「鈴鐺貓」的影響力,包括他們先前高姿態提出的衝突事件調查報告。在「鈴鐺貓」成立的三年內,就已經產出了相當可觀的爆炸性新聞,同時也獲得「先驅新聞」(trailblazing journalism)的名聲。「鈴鐺貓」的努力,讓國際刑事法庭史上第一次,只依靠社群媒體上的證據,便發布了逮捕令。荷蘭籍成員克里斯提安・特里伯特,以他針對土耳其政變失敗的報導,榮獲歐洲新聞獎的創新獎。

 

 

在政治宣傳偽裝成真相的網路空間,驅動「鈴鐺貓」前進的理由是什麼?

 

 

儘管被一些評論者稱為自己出資的「沙發研究員」雜牌軍,在這個政府日漸失去可信度,傳統報紙在中立性與觸達性也面臨衰退的時代,「鈴鐺貓」如何有能力迫使世界強權的領袖,站上國際法庭,為他們所犯下的罪行負起責任?政府、科技與社群媒體正經歷著一場世紀典範轉移,我們的世界已經改變,他們的成功又說明了什麼?

2019 國際艾美獎 (International Emmy Awards) 最佳紀錄片
播放日期
2021/10/07
導演:Hans Pool

漢斯・普爾(荷蘭籍,1962年出生),將新聞手法結合知性探索的深度,是獲獎無數的導演與電影攝影師。他擅長處理那些難以用一般大眾所熟悉的電影語言來表現的題材。之前的影視作品包括:《普丁的奧林匹克夢》、《尋找偶像》。

相關影片