Altace 2.5 Mg Para Que Sirve Post Haste Pharmacy Viagra Anafranil 10mg Para Que Serve Online Strattera Purchase Buy Celebrex Online
野化歐洲 Rewilding
Vincent Perazio / 90' / 2018
1 2 3 4 5 6

1920年代之前,美國黃石公園曾經為了保護瀕臨絕種的野牛,加上過往人類對狼常常冠上負面的形象,因而大規模地射殺狼群,使野生狼群在此幾乎滅絕;但狼群消失後,反而使鹿群失去天敵、過度繁衍,讓當地生態遭逢巨大的環境壓力。1995年,黃石公園重新引入一群加拿大灰狼,首先改變了鹿群的覓食行為與行動路線,接著更造成一連串的連鎖效應,重塑了當地的生態系統,也讓地景產生不同的變化,是為「野化」運動的先聲。

 

近20年來,野化的風潮吹向了歐洲,如尼德蘭、波蘭、英國等地,都嘗試以大型封閉性場域的模式,讓原有的大型動物回歸至荒野生態,重拾自然演化過程的實驗。從食物鏈頂端由上而下,如漣漪般地擴散影響整體環境,從而提高當地的生物多樣性。

 

歐洲的野化案例也打破了一些過往生態保育的理論。首先,過去的理論認為,草食動物只能適應環境,而非改變生態系的關鍵動物;但歐洲的野化案例卻是藉由引入大型草食動物,藉由其覓食、活動等習性,同樣能夠加速改變生態系統的流動,包括養分循環、提高生物的數量波動與豐富性。

 

其次,以往的自然保育概念是保護特定目標物種,給予其適合生存、繁衍的棲息地;而野化運動則是放眼於整體的生態系統,盡可能抽離人為介入的因素,讓物種自行演化發展,回歸生態系自我管理的機制,而非刻意維護一個符合人類理想的狀態,藉此維護生物多樣性。

 

在文明發展過程中,對於環境的開發與破壞,往往直接或間接地導致物種滅絕與環境失衡的現象;或許也因為如此,過去保護生態的行動中,往往強調人類行動的重要性。然而生態系本身具有自我管理與回復的機制,當人類不再干預生態系統後,大自然便得以依循著其固有的規律與生態鏈,而自行達到平衡的境界。

 

透過瞭解野化的概念與精神,不僅有助於我們理解生態系的運行、生物多樣性的重要性,同時也應思考人類作為單一物種在自然界中的角色,以及野化所涵蓋的社會、經濟、文化等面向的意義。反思人類文明發展以來,對地球其它物種所造成的改變,進而追求與其他物種和諧共生的可能,找尋未來可能回歸的方向。

播放日期
2020/07/17
Vincent Perazio
來賓:屏東科技大學野生動物保育研究所教授 裴家騏
相關影片 更多