醜陋快時尚 Fast Fashion
Gilles Bovon / 105' / 2021
1 2 3 4 5 VIDEO

「親愛的,這個月買Zara、H&M、Uniqlo了嗎?」…快時尚讓人眼花撩亂,難以招架,但好的事情都有代價。法國紀錄片《醜陋快時尚》,帶我們看到它的醜陋成本。

 

首先,快時尚號稱的原創,其中都有抄襲成分,丹麥品牌Rains就曾把Zara告上法院,獲得勝訴。另外,快時尚的便宜,很大是靠著支付勞工低薪與逃避法規達成。最後,大量生產的快時尚嚴重污染環境,製造時使用的原料,比如嫘縈(viscose),對人體造成傷害。

 

以此,我們也許該打開衣櫃,算一算衣服有幾件,想想需不需要那麼多衣服呢?

 

映後座談《你該衣櫃斷捨離嗎?》再次由Podcast《百靈果NEWS》凱莉主持,邀請到楊士翔Vinka(繭裹子共同創辦人)與盧淑芬(資深時尚媒體人,Podcast《時尚腦內飛》主持人)兩位專家,共同探討快時尚背後的代價,以及消費者能做什麼來改善現況。因應防疫,這次公民一樣由線上參與,十位參與的朋友包括設計師、整理師、演員、二手衣經營者等,由各式角度切入問題。當天更有兩位朋友在鏡頭直接秀出自己的衣櫃,分享裡頭的幾百件衣服,讓我們更了解消費者的心態。最後,我們一樣邀請該片導演(Gilles Bovon)與我們越洋連線。總體而言,導演對未來相當悲觀,認為在人類慣性與利益糾葛下,快時尚很難改變,有賴政府介入來管制不當行為。

 

▍紀錄片:《醜陋快時尚》(Fast Fashion)

▍映後論壇主題:《你該衣櫃斷捨離嗎?》

▍主持人:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)

▍與談人:楊士翔Vinka(繭裹子共同創辦人)、盧淑芬(資深時尚媒體人、Podcast《時尚腦內飛》主持人)

▍國際連線:Gilles Bovon(本片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

 

播放日期
2021/09/17
線上觀看
2021/09/17~2021/10/15
Gilles Bovon
來賓:凱莉、盧淑芬、楊士翔Vinka
相關影片