退潮
柯金源 / 58 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

冷冽的東北季風帶著鹽分與細小砂礫,吹向彰化西北邊垂與西南角的偏遠小漁村。在天幕尚昏暗的清晨,與阿伯在家門口會合,看到村民們大多以布巾把頭部整個包裹起來,只露出一條視線的細縫,再穿上全套的雨衣,這一副裝扮是與海潮冷風接觸的第一道防線。我們跟著老漁民夫婦,坐在拼裝車上,來到海田,冰冷潮水浸濕了腰部下半身,現在只能以意志力當第二道保護傘,脆弱的身軀也只能任由海潮拍打強風吹拂。阿伯從蚵架間挑選成熟牡蠣串,集中在籮筐裡,阿桑在一旁接應幫忙,同時還要調整一下過於密集或垂落的蚵串。當蚵串裝滿車之後,在海水漲潮之前,要趕緊離開這一片泥灘地,準備接續下一階段的剝蚵手工。老夫婦像這樣的工作,不分寒暑,五、六十年來無一例外。

 

更多退潮訊息,請上退潮部落格:http://viewpoint1999.pixnet.net/blog
退潮多媒體頁面:http://www.pts.org.tw/all/EbbandFlow/

 

 

導演的話
「退潮」紀錄片的構想原形,是我自1980年代就開始醞釀的想法之一,到了1990年,便陸續紀錄海岸變遷、漁民生活、自然生態樣貌等等。二十幾年來,我經常穿梭在彰化沿海的小漁村,感受潮間帶的生命脈動。每一次靜靜的坐在海岸邊,看著潮來潮往,漁民與千里而來的候鳥嬌客、以及各類生物,都不約而同的耐心等待著「退潮」。

 
退潮之後的廣闊泥灘地,是眾生的生命舞台,他們各取所需、遵守自然界的規律。在海浪潮聲再度響起前,又各自懷抱著滿足感恩的心暫時退場。這生命輪迴千百年來始終如一,我感佩自然生界的協調與幻化、供養與包容。2008年6月份,台灣最大、也是最後一片完整的泥灘地,已宣布將開發為工業區,我無言以對。

 
為了留存歷史,我們以高畫質的攝影機,忠實呈現這一片台灣最珍貴寬闊豐富的泥灘地,以及這偏遠小漁村如史詩般、人與生界的故事,以及環境永續的可能性與挑戰,也是為下一世代,留下美妙記憶的方式之一。我們遵守心中的感動與份際,把這可能是現代人漸漸疏忽的一片海岸、或不曾體悟的一個故事,向世人傳達這真實存在了數千年、與先民二百多年來胼手胝足養兒育女的過往軌跡。

 

2012 第14屆台北電影節 台北電影獎 入圍
2012 入圍 義大利 "I`ve Seen Films"影展「國際紀錄片競賽」
2012 第8屆台灣國際紀錄片雙年展 「台灣映像」入選
2012 香港華語紀錄片電影節 短片組競賽(入圍)
2012 美國休士頓影展 評審團特別獎
2011 美國蒙大拿影展 保育意識項目嘉勉
2011 入圍 金鐘獎非戲劇類導播(演)獎
2011 入圍 亞洲電視節 佳自然歷史或野生動物節目
2011 美國休士頓影展 資訊文化及歷史節目 得獎
關鍵字: #環境#生態
播放日期
2011/03/01
柯金源

人稱柯師傅,自1993年起在平面媒體撰寫環境議題專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。1998年,進入公共電視新聞部,現為紀錄觀點製作人。近年作品多關注產業政策變遷下,台灣自然環境遭受的漸進破壞,以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。多項作品先後入圍或獲得國內外重要影展獎項。

相關影片 更多