誰在偷你的健保資料? When Big Tech Targets Healthcare
導演:David Carr-Brown / 83'00" / 2021
1 2 3 4

五大科技巨頭們(谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜和微軟)正在搶占新地盤:醫療保健。從醫療診斷到健康保險,似乎一切都逃不過他們的掌握。他們運用科技和我們的個人醫療紀錄,認為他們有能力治癒人類所有的疾病…甚至有能力預防疾病。

 

 

正如他們的野心無上限,矽谷這些大型「擾動者」獲得的財力幾乎無上限。馬克.祖克伯的基金會承諾要在這個世紀末之前「消滅所有的疾病」,而蘋果的執行長則聲稱「蘋果對人類最大的貢獻將是健康」。蘋果手錶現在不只記錄我們每天走幾步,還會測量心跳、血壓、血氧濃度。不過,想要改變我們的行為,這種科技「紅蘿蔔」真的會變得比醫生手上的「棍子」更有效嗎?

 

 

如何透過人工智慧分析醫療紀錄,這是否正在改變醫學?這將如何深層改變醫生的角色和地位?

 

 

雖然絕大多數的病患尚未直接面對科技巨頭在醫療領域上的這種席捲,但領域內的從業人員則已經明確知道這些巨頭在此產業中的地位。谷歌多年來招募醫生與研究人員,研發精進一種足以與最優秀的專業人士匹敵的人工智慧。我們的社會也同樣仰賴科技巨頭提供的強大雲端力量,與大型醫院強強聯手。至於亞馬遜,最近發展了線上藥局業務,並且透過Amazon Care發展遠距醫療,該計畫旨在革新保險業。

 

 

至於國家公營的醫療保健體系,則命懸一線。在這部影片中將呈現那些科技巨頭、如何打造出創新且全民負擔得起的醫療保健願景。然而隱藏在他們的漂亮話背後,他們可不是慈善企業。他們在彌補醫療荒的同時,卻也再次佔據全知的中介者地位,征服一個龐大市場。繼隱私權和病歷資料的安全性出包之後,大眾還能將我們最寶貴的資產——我們的健康託付給他們嗎?

播放日期
2022/10/27
導演:David Carr-Brown
相關影片 更多