覆巢
鄭慧玲 / 105' / 2016
1 2 3 4 5

影片的開始是在「抗爭成功」之後,但影片結束時,「抗爭」真的成功了嗎?

 

故事地點在桃園龜山的牛角坡,這個區域在1970年時就劃入「林口特定區」,禁止買賣土地和興建屋舍,原本住在這裡的一百多戶居民,成為一群被國家忽略的人。

 

2000年政府以「興建合宜住宅」為名,強行徵收這個區域236公頃的土地,但是實際興建合宜住宅的面積,才不過10公頃而已。然而,土地權狀還在人民手上,政府就開始「預標售」這裡的土地。雖然後來「預標售」,被監察院提出「糾正」,但是多數居民都已經繳出自己的土地權狀、拆除房屋。

 

如今僅剩堅持抗爭四年的黃世雄和徐玉紅夫妻,經過行政訴訟的程序後,終於保留住自己的土地。徐玉紅也從一位單純的家庭主婦,開始拼命走上街頭,希望有人能夠注意到他們所遭遇的不公,經歷長期奮戰,他們的土地終於保留下來,徐玉紅也成為一位街頭抗爭專家。

 

導演從2014年開始記錄,原本以為這應該會是一部充滿勵志的抗爭成功影片吧?但隨著事件發展情況漸漸失控,強行徵收人民土地而興建的「合宜住宅」,爆出官商勾結的行賄事件,公部門信誓旦旦地保證會協助保留戶,卻一再出爾反爾。這一切看來似乎離一般人的生活很遙遠,但是,覆巢之下焉有完卵?

播放日期
2018/11/22
鄭慧玲

畢業於國立台灣藝術大學電影系及國立台南藝術大學音像紀錄研究所。

 

目前為獨立影像工作者,近年拍攝方向著重在環境、人物及歷史紀錄片。

 

歷年作品曾多次獲得金穗獎、地方文化紀錄影帶獎,並多次入圍台灣國際女性影展。在2011年時曾以客家電視台紀錄片《行過八月八》入圍廣播電視金鐘獎,以客家電視台紀錄片《隆華小偶仔》入圍日本NHK日本賞。2013年曾參與製作大愛電視台金鐘獎得獎節目《農夫與他的田》。2016年以客家電視台紀錄片《神木國小》入選慕尼黑兒童影展。2017年以客家電視台《里山行》入圍金鐘獎非戲劇類導演。

相關影片 更多