Canada Pharmacy Tramadol No Prescription Aldactone 25 Mg Nedir V Pharmacy Accutane Cialis And Us Pharmacy How Can I Buy Zovirax
舌尖上的中國2~精選
陳曉卿 / 90 / 2014
1 2 3 4 5 6 VIDEO

大型紀錄片《舌尖上的中國》第二季延續第一季的主題,探討中國人與食物的關係,但與第一季不同的是,第二季《舌尖上的中國》不僅呈現美食,更通過美食巧妙的引申到生命中較為深刻的層面,例如家庭親情、生活態度、傳統記憶和文化傳承。總導演陳曉卿說「我們要拍攝的不是名廚名菜,而是普通人的家常菜」,除了各色美食,《舌尖上的中國》更展示普通中國人的人生百味,展示人和食物之間的故事,透過美食來看文化傳統和社會變遷。

 

 
紀錄片一開始,西藏青年白馬占堆為了採集野生蜂蜜,身繞藤枝,花費三個小時,徒手冒險攀爬40公尺高的大樹,過程驚險,讓人替他捏把冷汗。職業養蜂人譚光樹的妻子吳俊英在追逐花期的旅途中,為老譚準備可口又有特色的「路菜」。路菜是指遠行時便於攜帶並能長期保存的食物,它們通常具有濃烈的家鄉味道。

 

 

黃土高原上的「掛麵爺爺」張世新致力將陝西掛麵的傳統工藝傳承給下一代。從和麵、盤條、醒麵、發酵、繞麵,直到最後把麵條高高掛起,接受「陽光和空氣最後的塑造」。紀錄片指出,張世新傳承的不只是手藝,還有生存的信念以及流淌在血液中的勤勞與堅持。

 

 

在四季變換中,中國人不懈地尋找美食的秘密。春江水暖,刀魚最鮮;夏天滋補,筍乾燉雞;秋季肥美,魚頭不容錯過;冬日最愛,必是那熱騰騰的火鍋。《舌尖上的中國》第二季藉由尋常百姓日常生活裡的食物,不僅呈現出「一方水土一方人」的趣味,更進一步詮釋了「民以食為天」的當代意涵。

關鍵字: #中國#食物#飲食
播放日期
2014/07/18
陳曉卿

出品公司:央視

相關影片 更多