肉身搏天 Face the Earth
黃明川 / 86' / 2017
1 2 3 4 5

台灣藝術家楊金池居住於紐約超過三十年,1990年代經由一系列世界環保問題爲主題的作品在紐約、美國各地及歐洲發表,引起紐約行爲表演藝術圈的高度注目。2012年他在紐約皇后美術館演出《殺了我或改變!》,收集了三萬個空鋁罐,於二十秒内從空中的一具圓型鋼籃中灑向他自己的頭頂。

 

除了藝術的特異表現外,楊金池年輕在台中清泉崗當兵時,因工作過度,加上夏季炎熱,導致左邊顏面肌肉嚴重收縮和神經萎縮,臉部呈現歪斜狀;多年手術及治療均未能復原,飽受相當折磨。

 

楊金池的驚世之作不止於針對人類資源的高度浪費,亦從核能、地震引發核爆、科技的威脅、水的未來、北極融冰、國家與個人的自我防衛等各方面出手,帶給常年以交易爲主桿的美術館、畫廊體制一個深刻的警惕。

2018 城市遊牧影展 閉幕片
2014 新北市紀錄片獎 優選
關鍵字: #人物#藝術
播放日期
2018/07/19
線上觀看
2018/07/20~2018/07/26
黃明川

黃明川,1955年生於嘉義,現生活於臺北。台灣大學法律系畢業,後赴美國紐約藝術聯盟主修石版畫以及美國洛杉磯藝術中心學院主修美術、攝影。於2011年起自製新紀錄長片系列,包括《縱花烈放》、《辛辣國族》、《一個女藝術家之死》、《詩藝親親》、《櫻之聲》等。

此外也接受高雄市立美術館與國立台灣博物館委託,拍攝多部藝術家與攝影家之短片及國家影音檔案;他於2014年在他的出生地嘉義市建立亞洲第一個《國際藝術紀錄影展》至今,並爲嘉義市拍攝了兩部美術相關的紀錄片。

相關影片 更多