老大哥永遠看著你 Big Brother: A World Under Surveillance
Sylvain Louvet / 105' / 2019
1 2 3 4 5 VIDEO

活在監控下的社會究竟是安全還是危險呢?

 

你一定看過這句話「錄影中請微笑」,人工智慧的進步帶給我們更安全且便利的生活,為降低犯罪發生率,各國紛紛裝設高科技監視系統,而某些國家對於安全的偏執已嚴重侵犯人權,催生了新的極權主義。

 

安全還要更安全,人臉辨識系統只要一張照片便可迅速找出嫌疑犯。隨著恐怖攻擊的次數躍升,城市為尋求自保之道,購入大量智慧型影像監控系統,這個價值約四百億美元的市場,有人稱它為「恐懼商機」。

 

紀錄片《老大哥永遠看著你》(Big Brother: A World Under Surveillance) 深入探討高科技監視系統所帶來的影響,是否要為了安全選擇一舉一動都受到人工智能系統的分析,當監視系統融入你我的生活時,人民的安全將受到保障,罪犯也無所遁形, 但這是否也間接地剝奪人民的自由和人權?

 

本次映後論壇邀請到台北市議員呱吉以及行政院數位政委唐鳳,政府與人民的數位界線到底該如何掌握?

 

▍紀錄片:《老大哥永遠看著你》(Big Brother: A World Under Surveillance)

▍映後論壇主題:《赤裸的安全感》

▍與談人:呱吉(台北市議員&網路紅人)

▍與談人:唐鳳(行政院數位政委)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁
|《主題之夜SHOW》YouTube頻道
|《主題之夜SHOW》IG

 

播放日期
2020/12/18
Sylvain Louvet
來賓:呱吉、唐鳳
相關影片