緬甸要民主 Birmanie, Fin de Dictature?
Michaelle Gagnet / 90 / 2014

緬甸,這個陌生的孤絕國度,在過去五年間,正默默地進行著一場獨一無二的民主轉型實驗。半世紀以來,緬甸與世隔離,軍權專制,這個獨裁政權殺害數以千計反對人士,慣以毀滅性戰爭武器以及流血暴力手段對付手無寸鐵的平民。2007年,僧侶及學生發動了一場番紅花革命,卻遭到血腥鎮壓,至少數十人遭到殺害。那時沒有人想得到,這個世界上最壓迫人民的政權,有一天竟會結束50年的專制統治,而且並非透過革命或政變——2011年3月30日,緬甸軍政府主動宣佈軍事政權解散,軍人脫去軍裝,變成平民,緬甸開始了獨特的民主轉換過程。

 
軍事政權解散後,審查制度解除、媒體百花齊放,「緬甸媒體的活躍程度,在亞洲已經名列前茅,發行報刊超過兩百種,流亡海外的記者紛紛返回祖國。」諾貝爾得主、反對派領導翁山蘇姬及她所領導的政黨「全國民主聯盟」極有希望能夠在2015年這次的大選獲勝。種種跡象顯示,緬甸似乎已經步上一條開放的新路線。

 
然而,軍政府時代培養出來的接棒人,如今正是「民主」的當權者與執行人。緬甸國會議長吳瑞曼受訪時強調:「如果緬甸民主化,我認為它必須是有紀律的民主,這才是緬甸所需要的。」而所謂「有紀律的民主」就靠憲法的特殊條款來打造,例如:排除政治異己人士參選、保留四分之一的席次給軍方,由政府直接指定人選。翁山蘇姬直言緬甸現階段的民主不過是:「能夠為他們確保權力的民主。」

 

緬甸逐漸向市場經濟開放,但只有一小撮特權階級受惠。鄉村人口高達七成的緬甸人民,生活卻沒有太大改變。
沒有改變,可能還算是幸運的。自2012年以來,極端佛教民族主義運動興起,佛教暴徒攻擊並燒毀村莊、學校和清真寺,伊斯蘭教族群成為暴力攻擊目標,兩年間造成兩百人死亡,18萬人流離失所。有心人士煽動對少數族裔的仇恨,成了獲取民眾支持的手段……。

 
剛剛轉型民主國家的「緬甸聯邦共和國」方滿五年,在2015年11月8日,即將舉行軍政府解散後的第一次總統大選。此次大選被視為緬甸在接近半世紀軍政府統治下,邁向民主的關鍵一步,也引出了耐人尋味的問題:專制的軍政府為何願意自我了斷,推動民主?這是出於政治理念?還是做做樣子,另有所圖?這個民主進程,又面對著哪些考驗與負擔?本片一步一步,深入緬甸當前局面,探問這個獨特的民主轉型,目前處於什麼狀況?

 

 

播放日期
2015/11/06
Michaelle Gagnet

德法公共電視台製作

相關影片 更多