糖尿病的代價:胰失人生 Diabetes: A Heavy Cost
導演:Dorothée Frénot / 85'20" / 2021
1 2 3 4 5 6 VIDEO

糖尿病是世紀殺手,全球有四億三千萬人為之所苦,到了2040年,每十個成年人中,將有一人會受到它的影響。糖尿病分兩種類型,第一型糖尿病需要終生接受胰島素治療;而第二型糖尿病則是由過於豐盛的飲食及缺乏運動所導致的。糖尿病的發病率已經達到流行性疾病的程度了,聯合國正努力動員各國一起對抗這影響五大洲的新型災難。糖尿病不但會造成生命的喪失,也對公共財政及醫療系統造成沈重的負擔。

 

 

儘管坊間所謂的奇蹟療法層出不窮,但現代醫療對糖尿病仍沒有找到適切的解方。在過去四十年間,整個治療系統已經偏離正軌,因為糖尿病患者,不是服用了太多藥物、就是無力負擔昂貴藥品。然而在患者接連賠上健康的同時,似乎只有大型藥廠的收益蓬勃發展:糖尿病市場擁有龐大的商機,每年為藥商帶來超過460億美元的收入。

 

 

​​問題的根源在於,醫學界和製藥實驗室多年來普遍陷入一種迷思:要讓病人恢復到完美的低血糖指標。這種對於血糖的迷思可能會促使人們不斷加重處方,卻忽略了可能致命的副作用。患者發現自己的處方不斷被加重升級,然而糖尿病的病程中難以避免的衍生疾病,包括截肢、失明、心血管疾病等,並沒有因此得到有效地控制。

 

 

事實上,仍有其他方式可以有效抑制第二型糖尿病的流行,並減少醫療支出。舉例來說,透過營養更均衡的飲食來預防,或者正如一些研究所顯示的,嚴格的飲食控制,能夠促使胰島素穩定分泌,從而緩解第二型糖尿病的症狀。

 

 

但是在實施這些解決方案之前,必須先努力修正過往對此慢性病積弊已深的治療方式。這部紀錄片走訪多位患者、研究人員,以及對既有制度懷著批判觀點的醫生們,同時也挺身對抗了必須對目前這種困境負責的藥商和體制。

播放日期
2022/01/13
導演:Dorothée Frénot

朵蘿西弗雷諾 (Dorothée Frénot)畢業於法國巴黎第九區的新聞實踐學院,在法國電視三台開始了她的職業生涯。然後成為法國24國際新聞頻道駐上海的記者,她在那裡製作了數個觸及敏感議題的專題報導,包括包二奶的問題、一胎化政策,和中國環境污染與貪污等,這導致她被中國當局驅逐出境。在過去十年間,她完成了多個調查報導,題材廣泛,顯示她對多元議題的關懷與憂心,其中最知名的包括《緬甸,國家開放》、《有毒的雞塊》(全球養雞業及其對健康和環境影響的調查)、《農村醫療沙漠化》、《動物複製和法律漏洞》等。

相關影片