Clomid Pills Sale Order Lipitor Online Buy Generic Trileptal Furosemide 40 Mg Tablet Myl Celebrex Tablets 100mg
移山 Earth
導演:Nikolaus Geyrhalter / 115' / 2019
1 2 3 4 5

每年透過鏟斗、挖掘機或是炸藥,有數十億噸的土地被搬移。

導演在礦場、採石場和巨大工地觀察現場的工作人員,

看他們在不斷的自我掙扎中去制服地球。

 

人類成為一個影響地質的因素。自從一段時間以來,「人類世」(Anthropocene)這個名詞在科學界時有所聞,它指的是一個地質年代。在其中,人類活動是影響地球家園的環境歷程最重要的因素之一。

人類所移動的土地數量,是地球自己本身所遷移的數千萬噸的兩倍以上。雖然地球上的強風會吹蝕平原,大水會無情的沖刷河岸,但是人類會利用挖掘機和炸藥來征服地球。這個部分在這裡同時以不同的形式出現:作為一部由地球家園和礦物原料所構成的影片,它一方面呈現的是一個富含礦藏的資源,另一方面則是一種為人類所利用,來達成其種種目的的塊體 。

尼可勞斯蒂.葛霍特 (Nikolaus Geyrhalter) 跨越歐洲和北美洲,造訪了位於不同地點的地下挖掘工程和露天礦場,一個個發展和劇變中的空間,一幕幕被徹底改變、被破壞而無法復原的場景。在布倫內羅,一座穿山開鑿的隧道,有位工程師形容為穿越「山之肉」;在卡拉拉,另一座山被開鑿成為大理石採石場;在阿瑟,一處受到輻射廢料汙染的廢棄鹽礦場,人們致力於確保它維持原狀。葛霍特在一旁觀察這些工作中的機器和人員,他讓現場影像自己說故事,然後將這些影像集合起來。

在西班牙的紅酒河銅礦區、加拿大的亞伯達省,和匈牙利一處位於史前的落雨松森林中央的露天煤礦場,我們看到的是人類對地球的無止盡挖掘,和在地殼所造成的巨大傷口。一位在加州的工地主任打趣的說:「我的工作是移山」,而他所帶領的挖掘大隊正在努力的大幅改造當地景觀。

尼可勞斯蒂·葛霍特 (Nikolaus Geyrhalter) 一如往昔,總是自己掌鏡,耐心的記錄下眼前所發生的事情。他呈現了機械在土地上所造成的支離破碎的景觀,他一次又一次的傾聽現場工作人員訴說工作心聲,以及他們的工作的潛在意義。

地球是一個實體的盤點清單,詳實紀載了將它視為原料和塊體加以利用的地質因素,在它身上所留下的痕跡。這點出了我們的地球家園目前處境的問題,至少是如此。

 

══導演的話══

如果我們將地球看作是生物體,那麼地球的外殼–它的皮膚,就是它最脆弱的器官。

我想要貼近觀察我們對地球所造成的傷害。去呈現這些地方和行為,去激發聯想,以及去引發省思,這對我而言是很重要的。如果你去參觀這些巨大的礦場和工地,會有很沉重的第一印象,會對於我們人類在如此短暫的時間中,對於地球表面所造成的改變程度,相當難以理解。而且重點是這件事我們所有人都有責任,因為要維持目前的生活方式,地殼上的這些「傷疤」,是避免不了的。

我的拍攝目的完全不在於要和在這些地方工作的人對質,並且去指責他們,如果要負任何責任的話,他們要負的是最少的。我認為讓觀眾看到他們極不容易觸及到的地方,這是電影的職責。

播放日期
2020/03/12
導演:Nikolaus Geyrhalter
相關影片 更多