移動布農遇上永久屋
馬躍.比吼 / 55 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

本片紀錄高雄縣桃源鄉的藤枝部落很可能是這個島上近百年來遷移最多次的原住民部落,從1930年代至今的八十年間,藤枝部落的布農人已經陸續遷移六次。莫拉克風災後,位在邊坡的新藤枝部落開始塌陷,原本提供許多工作機會的藤枝森林遊樂區也無限期關閉,許多族人遷到山下,搬進大愛村的永久屋,但也有族人希望能在山上找安全的土地居住。

 

 

導演的話
六十多歲的Aziman Ismahasan的父親、祖父和曾祖父都曾經是藤枝部落的頭目,他曾花很多時間研究祖先一百多年來從台東利稻逐漸遷移到藤枝的歷史,也和七十多歲的哥哥姐姐一起回到姐姐出生的舊部落,丈量並紀錄舊部落的家屋。Aziman很努力參與族人爭取山上的安居土地的行動,希望祖先的土地不會在自己手中失去。

播放日期
2011/05/24
馬躍.比吼

Mayaw Biho,Pangcah人,出生於花蓮織羅部落。從小在部落成長,直到高中後才離開,1999年獲亞洲文化基金會贊助前往美國紐約短期進修。大學時期即開始拍攝《我們的名字叫春日》、《如是生活,如是Pangcah》、《天堂小孩》、《季‧拉黑子》等紀錄片作品。畢業後,曾拍攝公共電視《原住民新聞雜誌》、《我們的島》、超視《生命告白》等電視紀錄影片。現為獨立紀錄片工作者,累積紀錄片作品超過三十部,包括《親愛的米酒,妳被我打敗了》、《國家共匪─美麗的錯誤》、《心中的土地─目擊者田春綢》、《揹起玉山最高峰》等。除長期大量紀錄原住民影像外,亦投入第一民族人名和地名復名運動。

相關影片 更多