Cheap Viagra 50 Mg Yasmin Contraceptive Canada Not Buy Cleocin Phosphate 600 Mg Buy Cheap Generic Caverta Buy Valtrex Cheap No Prescription
神殿 Sacred Forest
導演:柯金源 / 60' / 2019
1 2 3 4 5 6

如果一個生命存活了上千年,通常會被讚譽為「神」。那麼,身處在四周都是上千年的巨木群中,就是進入活靈、活現的「神殿」。人,理當感受得到天地神聖靈性?

台灣的森林生態系特色,從海岸水域到四千公尺的高山環境中,分布著四千四百多種原生維管束植物,部分種類是兩億年前的冰河孑遺植物,有些物種更深具聯合國「世界自然遺產」的價值。例如,「紅檜」、「扁柏」、「台灣杉」、「玉山圓柏」,皆是台灣特有珍貴古老樹種,更受到國內外植物生態學界的重視。

《神殿》紀錄片以獨特觀點,詮釋古老森林美學、生態哲學內涵。影片中植物學家陳玉峰教授用敬畏、讚嘆的視野,演繹植物演化史,以及森林生態系的多樣性與功能,同時以環境倫理的觀點,講述台灣霧林生態系統的奧妙;也映照出人類與山林水土環境的互動關係。

 

══導演的創作理念══

一直在思考該以什麼樣的觀點與表現手法,詮釋森林,尤其台灣霧林生態系,神秘又獨特,除了植物生態的知性論述,如何能讓觀眾發自內心的感受到史詩般的巨木群以及森林空間的深邃力量。嘗試用生態環境哲學為核心基調,並以詩意、禮讚的視角,觀看巨木神殿,運用雲、霧、風、雨,各種自然氣象的表徵,傳達森林發出的語意。

紀錄片拍攝過程中,我們邀請植物生態學家、原住民族人、森林保育工作者,深入雪山山脈北陵、丹大林道、大鬼湖區,調查記錄台灣最高的樹種、最壯闊的巨木、年齡最古老的森林,也回溯珍貴樹種的砍伐歷史、森林保育運動以及試圖尋找台灣森林的未來性。

播放日期
2019/12/05
線上觀看
2019/12/06~2019/12/13
導演:柯金源

出生於台灣彰化伸港,1980年代開始以照片記錄台灣自然景貌,10年後他驚覺只拍攝「美麗」是不夠的,便開啟了台灣環境調查紀錄30多年的歷程;1998年進入公視新聞部服務至今,已累積28部環境紀錄片、20多萬張環境紀錄圖像、超過30萬字的台灣田野調查檔案,並先後入選國內外70餘個文學與影展等重要獎項 。

他的足跡遍及島嶼各個角落,每一部影片皆經過長期的田野調查、追蹤與考據,不僅能在時間縱深裡看見環境的巨大變遷,更誠懇反思人與自然共處的現況。

 

重要作品年表:

2004年 【獼猴列傳】 Biographies of the Macaques

2010年 【森之歌】Song of the Forest

2010年 【福爾摩沙對福爾摩沙】Formosa&Formosa

2011年 【退潮】Ebb and Flow

2014年 【餘生共游】 Dive With You

2016年 【海】Ocean

2018年 【前進】 The Age of Awakening