1 2 Of Levitra Pill Buy Lipitor Online Usa How To Order A Medrol Dose Pack Arcoxia 30 Mg Effets Secondaires How To Buy Tetracycline
百歲人瑞的秘密 Secrets of Centenarians
Takuya Ogasawara&Hiroki Sano / 90' / 2017
1 2 3 4 5

美國中央情報局2018年全球概況調查報告《World Factbook》指出,去年全世界224個國家當中,平均壽命排行第一的是摩納哥,第二日本,其次是新加坡、澳門、聖馬力諾、冰島、香港。排名最後的是非洲國家查德,平均壽命只有50.6歲。

 

紀錄片《百歲人瑞的秘密》是日本公視NHK製作,抽絲剝繭揭露長壽的秘訣。片中指出,今天全球人口平均壽命每年就增加三個月,本世紀出生的嬰兒一半以上可以活到一百歲以上。其實科學家早就發現,人類本應活到120歲,但因種種因素,以致人類今日平均壽命只有80歲。為何人類沒能得到該有的壽命?未來人類壽命會有怎樣的變化?

 

慶應大學教授広瀬信義曾對800多位百歲人瑞進行健康長壽的研究,紀錄片中,他對101歲的日本人瑞田谷喜美進行抽血、認知功能檢測,結果發現,田谷喜美的身體發炎程度只有正常人的十分之一。広瀬信義發現,發炎指數是健康程度的重要指標,慢性發炎更和壽命有直接關係;慢性發炎程度越低,活得越久;換句話說,如果能夠抑制慢性發炎,就能有效延長壽命。

 

根據衛福部統計,台灣人平均壽命雖有80歲,但「健康平均餘命」只有71歲。其中女性73.4歲,男性則只有68.7歲。換言之,台灣的老人平均有7到9年的時間將處於相對悲慘的景況:生活無法自理,或臥床,或坐輪椅,必須仰賴醫療機構或親人照護。這意味,台灣人臨死之前必須度過一段相當長的、沒有品質的生命期;不僅拖累家人,更花費國家鉅額長照及醫療預算,換來的只是輾轉病榻、苟延殘喘、生不如死。近年台灣照護者因無力繼續照養而手刃至親的悲慘事件時有所聞,更是令人鼻酸。有鑑於此,我們的長照策略除了一味延續壽命,是否也應考慮生命品質?

 

紀錄片結尾,日本百歲人瑞宮川俊子說,「我決定,只要活著,我就要善用每一天。」105歲的美國理髮師安東尼說,「長壽沒有祕密,享受人生,就這樣。」時光流逝,我們都會邁入老年,眼睛花了,皺紋多了,病痛一場又一場的來了,親朋好友一個接一個的走了。年老本應是件負面的事,但人瑞們不這麼想。他們不僅不會鬱鬱寡歡,反而隨著年老而進化、改變,最終圓滿體現了「超越老化」的真義,成為人瑞。

播放日期
2018/10/12
Takuya Ogasawara&Hiroki Sano

出品年分:2017

出品公司:NHK

來賓:台大醫院竹東分院院長 詹鼎正、台大醫院營養師 鄭千惠