生死之間 EP3 Between Life and Death EP3
Martine Tromp / 105' / 2020
1 2 3 4 5

《生死之間》(Between Life and Death),是荷蘭公共電視拍的實境節目,共有三集。導演找來三個為心理疾病所苦、有輕生念頭的年輕人,以及三位罹患絕症,將不久於人世的年輕人,配對成三組,認識彼此。

 

前兩集的內容,胃癌末期的桑德,僅見過霍珊一次面,就過世了。在那次對談中,霍珊她談起對自殺的嚮往,桑德說「你可能不知道這決定對親人的影響。」霍珊經歷桑德離世,決定勇敢面對憂鬱症,開始接受療程,並且加入學生組織,為憂鬱症患者提供心理協助,立志成為社工,生活漸上軌道。

 

患有肌肉萎縮症的沙莉莎,順利產下女兒,儘管她壽命僅剩七到十年,仍想把握當媽媽的時光,與她配對的朵茵,長期受憂鬱症所苦,在節目拍攝間嘗試安樂死,被機構輔導員拒絕,在精神醫院待了四個月。出院後,朵茵陪著沙莉莎完成遺願清單,玩飛行傘,沙莉莎對朵茵說:「千萬別做傻事啊!你還有這麼多美好的…..」

 

瑞米酗酒吸毒,因身心疾病中斷學業,與他配對的艾希克有食道癌,病情相對穩定。他們一起玩賽車、聊未來的生活,一見如故,成為時常聯絡的好友。瑞米希望解決心理問題,自願進入勒戒中心,重新回到生活軌道。儘管再堅持,他仍悲觀地認為「毒是一輩子都改不掉的。」

 

這三對離死亡僅僅一步距離的主角,彼此詰問生命的意義,才發現無論是生理或心理疾病,折磨的考驗的都是生的意志究竟你想怎麼死,又想怎麼活呢?

 

映後論壇《自殺,到底想殺死什麼?》由心理學家彭仁郁 ,以及四位與「死亡」相關的與談人,帶領大家一同揭開生死之間難以啟齒的禁忌話題。陳群堯是媽媽病逝前的主要照顧者,曾經想過在她半夜不舒服時把她掐死,再貼滿嗎啡貼片自殺,照顧病患的同時也將自己壓垮。同樣想死過的李昀,描述當下的心理狀態像是「空了」,連想要變好的動力都已經消失殆盡。陳偉霖與張復舜分別以籌辦組織、提供病患協助的方式,將常被視為禁忌話題的死亡與自殺議題搬上檯面討論,也因此接住許多病友。

 

▍紀錄片:生死之間 EP3(Between Life and Death EP3)

▍映後論壇:《自殺,到底想殺死什麼?

▍主持人:彭仁郁(中研院副研究員)

▍與談人:陳群堯(表演藝術工作者)​

▍與談人:陳偉霖(「死嘢」創辦人)​

▍與談人:張復舜(《兩種心靈》譯者)​

▍與談人:李昀(精障權益倡議者)​

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

關鍵字: #安樂死#憂鬱症#死亡#精神疾病
播放日期
2022/07/29
Martine Tromp
來賓:彭仁郁(中研院副研究員)、陳群堯(表演藝術工作者)​、陳偉霖(「死嘢」創辦人)、張復舜(《兩種心靈》譯者)、李昀(精障權益倡議者)​
相關影片 更多