理性 REASON
導演:Anada Patwardhan / 160'10" / 2018
1 2 3 4 5 6 7

2013年到2017年間,印度有四位知名的理性主義者遭到射殺。2013年,反對盲目信仰的鬥士納倫德拉.達博卡醫師,在晨間散步時遇刺身亡;2015年,理性主義者高文.潘薩雷(Govind Pansare)和卡布吉(M.M. Kalburgi)教授遭到暗殺;2017年,記者高莉.藍克希(Gauri Lankesh)被射殺。犯案者皆是高種姓、右翼印度教至上主意的非暴力反對者。

 

 

1925年,印度國民志願服務團(RSS)由漢卓爾創立,RSS遵循印度教國族主義、公開崇拜希特勒、反對世俗化潮流、及反對印度聖雄甘地所領導的非暴力解放運動。1948年,印度聖雄甘地在新德里遭到一名印度教狂熱分子戈德斯槍擊死亡。刺殺他的戈德斯出身傳統印度教婆羅門世家,並加入RSS國民志願服務團印度極右翼組織。

 

 

RSS在甘地遇刺後被禁、勢力轉往地下但未曾停止宣傳其思想。隔年承諾不干涉政治而獲解禁。其宗教導師高瓦克擁護不公不義的價值、並曾說過「有人生在金字塔頂端、就得有人當底層賤民」。現任印度總理與他的高官親信皆為RSS成員,RSS的規模及成長速度居全球非政府組織之冠。

 

如今印度由RSS掌權,縱容其對少數民族和窮人的仇恨犯罪及私刑。雖然印度憲法定義印度為一世俗國家,但RSS的聲明卻稱其「堅定地植根於真正的民族主義」,並譴責「以世俗主義的名義侵蝕國家的完整性」和「無休止地姑息穆斯林人口」,而得到親右商業、媒體和右派的默許和讚賞。

 

 

《理性》一片探究專制主義的崛起,正在威脅世界上最大的民主國家。影片中的8個章節也見證在這場史詩般的戰役中,一連串英勇抵抗的行為,世界將無法再視而不見。

2018 阿姆斯特丹國際紀錄片影展最佳紀錄長片
2018 多倫多國際影展
播放日期
2021/12/23
導演:Anada Patwardhan

Anand Patwardhan是印度紀錄片導演、製作人,紀錄片主題圍繞著社會政治及人權。他的作品主要探討了印度的宗教基本教義派、宗派主義和種姓主義的興起。

相關影片 更多