獨立之前
蔡一峰 / 57 / 2008

「高砂國」對你、我,甚至對有切身關係的原住民朋友而言,都是相當陌生的名詞;而發生在四年前、曾經喧嚷一時的大寮「高砂國」事件,現在可還有幾人記得?就算還有點印象,恐怕也不是很正確的認識。「獨立之前」這部紀錄片,提供大家一個重新認識「高砂國」事件的機會,也希望能引發有關「原住民自治區」議題的討論;「高砂國」園區草創之初,備受各界的矚目及贊許,認為是自發性「社群自立造屋」的典範,媒體極力吹捧、政治人物爭相拉攏,讓園區發起人蘇榮宗、洪強等人,誤判情勢,妄想獨立建國,不料「國中有國」政策跳票、「與原住民族新夥伴關係」的承諾生變,高雄縣政府一聲令下,「高砂國」被澈底剷除,建國夢碎,陪葬的卻是一群無辜的原住民朋友。

 

2004年六月九日的傍晚,我第一次走進位於高雄縣大寮鄉的「高砂國」園區,那時是一片風聲鶴唳的情勢,因為縣政府已下達強制拆除的最後通碟,只是住戶還心存僥倖,認為有民代當靠山,應該還有溝通轉圜的餘地。當天拜訪園區領導人物議長唐造振和副議長張昇等人,他們拿出自己編印的「高砂國」發展歷史,強調原住民在台灣既有的生存權利。張昇在「高砂國」的房子剛剛蓋好,他還特別為我留了一個房間,方便我日後拍攝紀錄片可以居住。

 

 

◎ 高砂民族共和國的歷史(高砂國園區編印):
1544年 葡萄牙稱我們的領土為福爾摩沙-美麗之島
1593年 日本豐臣秀吉稱我們為高山國
1615年 日本首度稱呼我們為高砂國
1624年 荷蘭人占領我們為殖民地
1662年 鄭成功收復台灣,名為東都
1683年 台灣入清版圖稱台灣府
1715年 日本人類學家寺島安良稱我們為高砂國
1867年 日本人類學家尹能嘉矩稱我們為高砂國
1923年 日昭和天皇稱我們為高砂族
1949年 中華民國到台灣稱我們為高山族、山胞
1994年 李登輝政府稱我們為原住民
1999年 陳水扁以總統候選人的身分,與原住民族簽署了《新夥伴關係協定》
2002年09月 陳水扁二度簽訂「新夥伴關係條約」,再次確認條約內容。
2003年04月 漢人蘇榮宗租地,建立高砂國,力挺陳水扁選總統
2003年12月 陳水扁政府說《新夥伴關係協定》為「國中有國」
2004年06月 阿扁「國中有國」跳票,高砂國被消滅

 

 

從這一篇台灣和原住民之間,幾百年來交雜難分的歷史中得知,原來「高砂國」是過去日本對台灣的一個稱呼;那時台灣這塊土地的主人正是原住民族群,幾世紀以來,漢人大量移居台灣、真正的主人被趕往山林落戶。到了今天,現代文明的無情入侵,多數原住民再度被迫離開自己生命依存的山林土地,又得回到城市流浪討生活,他們買不了也租不起城市房子,就算有能力負擔,住進平地人社區,也難以適應。

 

 

大寮「高砂國」的成立,對原住民朋友來講,最大的誘因是有人願意提供一塊土地,讓他們可以建屋開墾、可以回到原來的山林生活,才會不顧一切、趨之若鶩地湧進,不料政府卻以違建之名,拆了他們的家園,他們又得流浪當起吉普賽人,有人說這是台灣版的吉普賽悲劇,是原住民族跨越好幾世紀,被不同的外來統治者迫害所造成的流浪悲歌。

1985年加拿大「全球原住族民議會」總部的基本宣稱:「除了直接射殺我們之外,最有效消滅原住民的方式,便是將我們和我們的土地分開。」,原住民和土地是唇齒相依的關係,離開了土地,原住民不再是原住民。
台灣原住民生存空間一再被剝奪,就是無家可歸,才會來到「高砂國」園區,政府的無情驅離,只是數百年剝奪歷史的再次重演而已,那有公平正義可言!高砂國,在法律上,牽涉憲法住宅權與生存權;政治上,則牽涉國中有國的關係;還有原漢之間的歷史糾結。另外對於二百七十幾戶住民的生存問題而言,則是經濟社會上的一大課題。結果竟以建管法未端的違章規定,加以拆除,完全凸顯政府公權力的粗暴與傲慢。

 

 

導演的話
拆除前一個禮拜,我進入園區,正準備紀錄片拍攝作業,不料竟見證了「高砂國」的終結過程!當怪手摧毀張昇的房子和他特地為我所留的房間時,我的攝影機清楚記錄下來,也拍到在一旁哭的傷心的、張昇的老婆,眼前的一切是荒謬、不合理的,我像機器般地一直不停地拍攝再拍攝,心中憤憤不平;只見怪手和拆除大軍不斷地搶進,以摧枯拉朽之勢,輾平簡陋建材蓋起的房子,整個「高砂國」園區旋即被夷為平地;拆除速度之快、效率之高,堪為表率。
夜黑了,拆除勝利大軍已完全撤離,無家可住的住戶,升起火堆,三、五人聚集喝點小酒、取暖過夜,倒而自得其樂,一副原住民樂天知命的本性;晨曦中但見各地橫豎躺著仍在睡夢中的原住民朋友,惻隱之心油然升起,不知酒醒後他們要如何面對這殘局!天亮得很快,從一大片廢墟中,冒出一個個蓬頭垢面的人頭,臉上盡是茫茫然;跟著見他們不約而同,開始釘釘打打,用廢材料搭建起臨時住所,他們還不離開、還要留在這塊被摧殘地七零八落的土地上。
之後,我隨著高砂國住戶抗爭了幾個月,再轉進萬丹,仍被屏東縣政府拆除,最後四散分離,流浪台灣各地,幾近消聲匿跡;「高砂國」走進歷史了嗎?發起人蘇榮宗說:「有形的高砂國雖然滅亡了,但無形的高砂國正成長中」…

播放日期
2010/01/12
蔡一峰

私立文化大學影劇系、國立台南藝術大學音像紀錄所畢,經歷電視製作、電影副導、台視記者、台視南部中心特派員,現為自由編導。

相關影片 更多