焰火書寫 Writing with Fire
導演:Rintu Thomas & Sushmit Ghosh / 92'50" / 2021
1 2 3 4

《焰火書寫》故事發生在印度擁有最多人口、超過兩億居民居住的北方邦,該邦也以腐敗、對婦女的暴行,和對少數族裔的殘酷鎮壓而聞名。北方邦的許多區域,仍是主流媒體無法進入採訪的黑暗地帶,而正是在這樣艱難的背景之下,「新聞浪潮」唯一由達特利女性所經營的數位媒體顯得更彌足珍貴。隨著智慧型手機的普及,首席記者蜜拉帶領著一群達特利女記者,轉型為數位媒體。她們不僅努力突破種姓制度的束縛,也試圖從傳統家庭對女性的期待中突圍,她們的故事,重新定義了強大的意涵。

 

 

本片貼身記錄了蜜拉和她的記者們的生活,同時跟隨著她們穿梭在快速變動的新聞採訪現場,觀眾也得以看著她們如何克服重重險阻,追逐著成為地方獨立新聞機構的夢想。蜜拉將如何教導從未使用過智慧型手機的達特利女性,跳脫傳統思維,成為能夠獨立思考的記者?隨著得意門生蘇妮塔面臨生涯抉擇,蜜拉又該如何培養下一個接班人?新聞浪潮是否能成為世界其它新聞機構的典範,因為它重新定義了獨立新聞的意義,並且影響了數百萬人的生活方式?

 

 

《焰火書寫》是屬於我們這個時代的故事。這是印度達特利女性,第一次不是以受害者的姿態出現在螢幕前,而是作為她們自身命運的撰寫者。印度現在正站在世俗精神和極端主義的十字路口,而印度人民所做出的選擇,將決定整個國家的未來。蜜拉和她的團隊,拿起她們的手機記錄下了這一刻,她們是這個歷史的轉折點上最寶貴的見證人。《焰火書寫》將這些看似不同卻又緊緊扣連的層次結合再一起,透過這些緊密相連的角色們,揭開了整個國家與民族深刻而複雜的傷口,同時又透過這些人物,告訴我們如何才能治癒這個傷口——用同情及堅持。

2021 日舞影展觀眾票選獎、評審團獎
2021 西雅圖電影節評審團獎
播放日期
2022/08/11
線上觀看
2022/08/12~2022/08/18
導演:Rintu Thomas & Sushmit Ghosh

身兼導演與製片的印度籍夫妻檔,他們的作品在國際屢獲殊榮,曾獲日舞協會、翠貝卡影展、紀錄片學會、SFF電影基金、IDFA紀錄片電影節、伯莎基金會等多個國際電影協會的資金支持。林圖和蘇什米特也是日舞影展導演工作坊所培訓的創作者,他們致力於製作能對社會變革產生影響力的影片。2009年,他們創立Black Ticket Films投入紀錄片拍攝,憑藉著對社會議題的關注,2012年他們獲頒總統獎章,這是印度電影工作者的最高榮譽。

 

《焰火書寫》是兩人耗時五年所拍攝的首部記錄長片。他們結婚六年,住在新德里的山區,在拍片閒暇之餘,喜歡泡在二手書店。

相關影片 更多