無題 Untitled
麥可.格拉沃格&莫妮卡·威利 / 107' / 2017
1 2 3 4 5

《無題》這部電影以麥可.格拉沃格(Michael Glawogger)的說法,是他導演生涯最大膽的實驗,關於移動與遷徙,一部永不休止的電影。他說:「我想用一個這樣的方式來看待世界,不去追求任何特定主題,不帶評斷地,毫無目的地進行。除了一個人自己的好奇心和直覺外,沒有任何方向的漂移前進。」,導演在2013 年開始這個計畫,他帶著攝影師與成音師出發,為期一年的旅程,前往巴爾幹半島、義大利、非洲西北部……。不訪問、沒有旁白、沒有目的和主題,由這三人小組隨意呈現他們眼中世界的樣子。

 

攝影師Attila Boa在完成旅程回來後,發現在他們的旅程裡,其實拍攝時都存在著Serendipity(偶然力,意指在科學或重要的發現上,那種無意的、偶然的、幸運的發現能力)這個概念,在遊蕩的過程中期待著會有事件發生,自然地將眼前的意外記錄下來。這個大膽的概念在剪接過程時特別有挑戰性,該怎麼開始,影像該怎麼組合與流動,如何去找到節奏,都不同於以往的電影邏輯。

 

2014年導演在利比亞罹患瘧疾過世之後,與導演長期合作的剪接師莫妮卡·威利(Monika Willi),接下導演的角色完成這部片。片中有許多時刻,我們無法移開視線,一開始也許疑惑,也許不知所措,靈光並未消逝,隨著人與時間的移動,你還是會怔怔地看著銀幕。這是導演為我們準備的,關於生活、人與動物最終的曲目。

2017 柏林影展「世界電影大觀」(Panorama)
播放日期
2018/11/01
麥可.格拉沃格&莫妮卡·威利
相關影片