Cialis Uk No Prescription Clarinex 0.5 Mg Ml Syrup Buy Generic Zyrtec D Online Buy Cialis Online With A Prescription Buy Colchicine No Prescription
烏坵
周美玲 / 48 / 2000

四十多年來,烏坵孤單的鎮守在台灣海峽上,人們以為這個戰地要塞只有駐軍、沒有百姓。其實烏坵是個漁民聚集的大漁場,因位居海峽航線,1874年即設置燈塔,世界航海圖中亦載有烏坵。自從烏坵成為戰地要塞後,燈塔停用,人材外流,但人們仍叨唸著輝煌的過去﹕「老一輩說,烏坵是金山銀山,漁產豐富得抓不完」。

如今漁場因大陸漁船炸魚而毀壞,國軍根本無法驅離;但當百姓在碼頭抗議台電人員前來勘察「核廢料預定地」時,國軍卻對島民暴力相向,百姓掛彩不說;之後半年,更嚴禁阿兵哥光顧商店,致使島民生計一落千丈。眼見工研院人員受台電委託在島上四處勘探,尋找地點以安置核廢料,島民卻無計可施。烏坵為台灣戍守前線多年,最後卻棄之為核廢料垃圾廠。頭髮一夕繙白的蔡媽媽說:「只能靠媽祖、觀音媽保祐了,還會有誰來幫烏坵?」

播放日期
2000/05/11
周美玲

現職:紀錄片、劇情片導演、三映電影公司成員 。
政大哲學系,曾擔任過記者,1994年開始從事影像創作,作品喜愛以哲學與文學意境風格呈現。