潛入隱沒帶 Signal from the Deep Sea
劉佩怡 / 105' / 2020
1 2 3 4 5 VIDEO

2018年國家實驗研究院海洋中心的勵進研究船,載著35個和中央研究院地球所、中山大學海下所共同合作研發的海底地震儀(Ocean Bottom Seismometer/ OBS),跨出國界進入琉球隱沒帶佈放在北沖繩海底,這是台灣有史以來第一次跨國合作,也是最大規模的一次OBS佈放。

 

中研院地球所研究技師林慶仁是OBS的設計者,在映後座談中也提及雖然這次是台日合作的研究計畫,但日本不准放禁航區、禁放區,航行時不准開聲納,還要避開海底電纜,又時常遇到魷魚來搗蛋,即使困難重重,但是台灣做到了!取得來自海底的訊息,更加了解地震的秘密,這個故事拍成了紀錄片《潛入隱沒帶》,才讓台灣人了解原來台灣是世界地震研究的強國。

 

本次錄影正逢疫情期間,但也因為這個機緣讓不同地域、時區的公民採用線上視訊連線的方式共同參與本片的映後論壇,邀請到的公民有科普作家阿樹、台中女中地科老師劉承珏、正在加拿大西菲大學攻讀地質科學博士學位的潘宇彥,還有二林高中地科老師林綉媚也帶上20名學生一同熱鬧參與。

 

▍紀錄片:《潛入隱沒帶》(Signal from the Deep Sea)

▍映後論壇主題:《海洋大地震了嗎?》

▍主持人:范琪斐(資深媒體人)

▍與談人:林慶仁(中研院地球所研究技師)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

播放日期
2021/07/23
劉佩怡

台灣大學圖書資訊系畢業。後在留學美國兩年,拍了人生第一部十六釐米黑白電影、完成第一部長篇電影劇本,也嘗試拍電視紀錄短片。畢業後至今,任職過FD、執行製作、企劃、記者、到製作人及導演。

來賓:范琪斐、林慶仁、阿樹
相關影片 更多