海邊最後的夏天 Last Days at Sea
導演:Venice Atienza / 72' / 2021
1 2 3 4 5 6 VIDEO

五年前,導演Venice Atienza 受邀拍攝菲律賓南部人跡罕至的漁村被颱風肆虐後的復原情況時,在那裡遇上了 Reyboy。

 

Reyboy 十二年的人生都在那裏度過—— 游泳時在他身邊掠過的海水、水滴蒸發後背上出現鹽粒、與親戚在森林玩的遊戲、在星空下想像外面世界的晚上……。當導演知道 Reyboy 即將要到城市讀書時,立刻返回村莊,拿起攝影機,拍下想要記住的一點一滴。

 

雨水隨着夏天的終結降下,導演與準備離開家鄉的 Reyboy同行,他開始慢慢學習向他唯一認識的世界道別。他們站在過去與未來的十字路又上,停下腳步、給那永遠回不去的童年最後一瞥。

 

 

 

══導演的話══

 

 

 

當我初次遇見Reyboy時,我發現他不僅能覺察大自然細微的奇異與美妙,同時也深知大海有能力致人於死。我被他的敏銳深深觸動。由於小小年紀的他已經親身經歷過種種人生的艱難,他能夠以開放且溫柔的態度面對生命。

 

透過這部電影,我們希望分享我在Reyboy身上學到的東西,一起看見成長過程中,往往被忽略的美好時刻;同時獲得勇氣,向我們那轉瞬即逝、且永遠不能再重來的童年告別。

2011 柏林影展 新世代單元
2022 台北電影節 亞洲稜鏡單元
播放日期
2022/01/27
導演:Venice Atienza

Venice Atienza是菲律賓紀實電影創作者,她是歐盟Docnomads紀錄電影導演碩士班、阿姆斯特丹國際紀錄片學院(IDFAcademy)與新銳營(IDFA Project Space)校友。她的作品探索生命細緻的變化如何在庸常生活之中發生。

 

 

她的首部長片《海邊最後的夏天(Last Days at Sea)》於2021年柏林影展首映,並入選加拿大Hot Docs國際紀錄片影展、瑞士真實影展以及台北電影節。現為歐洲紀錄片協會(DAE- Documentary Association of Europe)的會員。

相關影片 更多