Lithium Ion Batteries Buy Recycle How To Buy Ventolin Where To Buy Crestor Januvia Sale 2009 Prescription Drugs Cvs Pharmacy
泰北中國結
陳文政 / 53 / 2010

因國共戰爭而流落泰緬山區的泰北華人,半世紀以來,堅決反共、心向中華民國,也長期得到台灣的愛心資助。但過去幾年,經濟崛起的中國大陸開始將觸手伸進泰北,提供優渥條件「照顧泰北同胞」。中國大陸提供給泰北華校的資源皆與台灣過去的作法相似,包括:提供升學機會、給予中國海外護照、資助公費及獎助學金、贈送簡體教材、派遣長期外派教師、舉辦參訪交流及教師培訓活動等。

 

有些村子卸下了長年懸掛的青天白日滿地紅旗幟、掛上五星紅旗,在傳統親台灣的泰北社群中,引發軒然大波。本片以前往中國大陸求學的泰北學子為主角,探尋他們選擇留學中國的動機和背後故事,並藉由中國資源在泰北所掀起的風風雨雨,帶出泰北華人面對中國時的難解情結。

 

導演的話
「以泰北興亡為己任,置個人榮辱於度外。」泰北華人為兩岸政府的歷史共業,身為台灣人、身為華人,你不能不關心泰北、認識泰北、幫助泰北,希望這部紀錄片能引起大家的共鳴與討論,共思泰北問題的解決之道。
國族情感、政治信仰需要維持,還是經濟、教育現實比較重要?要知恩圖報、勿忘本,還是要與時俱變、迎接新的擁抱?與長期敵對的中國大陸交往,是突圍的創舉,還是淪陷?台灣政黨輪替,政府的兩岸政策和態度改變,以往在僑界造成的傷害如何彌補?面對排山倒海的中國資源,泰北華人的矛盾情結和因應之道,也同樣值得台灣人作為借鏡與省思。

 

 

關鍵字: #中國
播放日期
2010/09/07
陳文政

陳文政,台大新聞研究所畢業生,「準」新聞工作者、紀錄片工作者、創作人,最大的夢想就是「改變世界」,而攝影機和筆,則是他用來實現夢想的得力幫手。

 

自2007年以來,導演前前後後已去過四次泰北地區,身分也從單純的中文志工,變成採訪者、紀錄者、研究者,長期關注泰北華人相關議題,對泰北的來龍去脈有一定的了解。本紀錄片為導演的碩士論文,以泰北華人近年來的中國認同情結為主題。

相關影片 更多