Buy Generic Diovan Hct 40mg Nexium Generic Buying Levitra Online Safe Cialis 10 Mg Tadalafil Order Synthroid Without Rx
油症-與毒共存
蔡崇隆 / 55 / 2009
1 2 3 4 5 VIDEO

中國毒奶粉的恐慌陰影籠罩全台,其實三十年前,台灣也曾遭遇多氯聯苯毒油風暴的肆虐,至今仍餘波蕩漾。從數不清的公害歷史中,我們學習到什麼…1979年,臺灣發生多氯聯苯毒油事件──臺灣環境公害史上最嚴重的悲劇。中部地區惠明學校師生及數千位居民,因為食用在回收加工過程中,遭受多氯聯苯污染的『米糠油』,導致全身長滿膿包、免疫系統及神經系統等多方面病變,並有孕婦產下死胎等不幸事件。事發之後消基會隨即成立,政府公害及環保檢測標準因之加強,但三十年後,在臺灣環保及公衛史上具有里程碑意義的多氯聯苯毒油事件,還有多少人記得?

紀錄片導演蔡崇隆追蹤這些不幸中毒的惠明學校師生與居民,以及生來即必須終身與油症共存的下一代,並以『油症──與毒共存』紀錄片與影像書呈現。透過影片採訪發現,在經歷這件罕見悲劇後,除了少許援助之外,受害者竟然完全沒有得到任何制度性的補償或後續醫療……。

 

 

導演的話
隱約記得報紙斗大的標題描述著,有一群盲人學生因為某種常人無法理解的因素,身上集體長出可怕的膿瘡,所有人都覺得他們好可憐,然後呢?我就慢慢忘了,我想,這個社會就跟我一樣,大約擁有三分鐘的愛心熱度,比較誠懇的人或許會捐款救助他們一下。

近三十年後,在偶然的機緣裡接觸到這些中毒的當事人,在他們平淡的描述中,我才逐漸了解,原來這些無辜的盲小孩竟然吃了這麼多連大人都難以消受的苦。更令人駭然的是,肇禍的油商脫產而且病死獄中,公部門除了提供一些營養金與短期的醫療援助之外,三十年來,這群人完全沒有得到任何制度性的補償或後續醫療照護。

2009 入圍第11屆台北電影節紀錄片
2008 南方影展 南方首獎
關鍵字: #醫療#食安#飲食
播放日期
2009/05/05
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多