河北臺北 HEBEI TAIPEI
李念修 / 92' / 2015
1 2 3 4

李忠孝是出生在中國河北的職業軍人戰亂迫使他從十歲開時離家逃難,歷史讓他一會兒是國民黨軍人,一會兒是共產黨軍人,最後又是抗美援朝志願軍。在韓戰中被美軍俘虜,因為害怕被當成共產黨,選擇以反共刺青來到台灣。

 

身為女兒的導演李念修,在父親生命的最後幾年拍下他顛簸流離的一生,並且依據他的回憶,代替他踏上歸鄉的路途。但老李自己卻終生沒再回去過家鄉,他說:「從小流浪到現在,以前想家就哭,現在哭什麼?沒用了!過去就讓他過去吧」。女兒依照他的描述,一一找到了地點,印證了他多年來的回憶,所有他關於家與逃難的歷史都是真的。但隨著古蹟的被鏟平與重新蓋樓,歷史逐漸被遺忘,家的意義也跟著改變了。

2015 日本山形國際紀錄片影展 國際競賽
2015 DMZ韓國國際紀錄片影展
2015 夏威夷國際影展 入圍最佳紀錄片
2015 台灣國際女性影展 競賽首獎
2016 台灣國際紀錄片影展 台灣競賽
2016 台北電影節 最佳紀錄片
關鍵字: #國共內戰#父親
播放日期
2017/02/02
李念修

於2000年開始紀錄父親的故事《河北臺北》,拍攝時間長達15年。

短片作品《闖》以實驗結合紀錄的創作方式,入圍以色列國際學生影展及金穗獎。並以剪輯師一職,參與多部劇情片與紀錄片,如《不老騎士》、《青春啦啦隊》及《共犯》。2010年以《街舞狂潮》提名第四十七屆金馬獎最佳剪輯,並開始劇本創作,在電影《逆光飛翔》擔任剪輯與編劇工作。