殺馬特,我愛你 We Were Smart
導演:李一凡 / 125'10" / 2019
1 2 3 4

殺馬特音譯自英語“smart”一詞,泛指一種中國城市年輕工人中曾經風靡一時的次文化潮流,以誇張而廉價的服飾、髮型著稱。

 

 

影片中導演藉用年輕工人的陳述,描繪出殺馬特形成的條件、變化,及如何在輿論暴力下走向式微。在影片中,導演以一個無知者的角色進入,隨後逐漸發現殺馬特的遭遇,是來自於年輕工人的孤立處境和與城市主流生活之間的疏離,並把本片看作是對殺馬特一詞祛魅化的過程。這與他一貫的立場保持一致,即認為在中國的現狀下,藝術創作應當基於對社會生活的直接體驗,才能因現實本身的超越性,獲得足夠的創造力。

 

 

從2017年開始,導演李一凡開始拍攝殺馬特。從深圳出發,廣州、中山、惠州、重慶、貴陽、黔東南州、黔西南州、畢節、安順、昆明、大理、玉溪、曲靖以及紅河州,總共採訪到67位殺馬特,包含線上訪問11位。在拍攝期間,李一凡又從殺馬特和其他工人手中,以購買手機影片等方式,收集到915個紀錄工廠流水線及工人生活的影片檔。

 

 

在殺馬特五顏六色的頭髮下,導演李一凡重新檢討了城鄉關係裡,關於社會底層工人的生存代價和權利困境的根源。當越來越多的殺馬特消失在人們視線裡,而曾經或依舊是流水線工人的他們,和今天仍然不斷湧入城市的打工者一樣,依然面臨著實質上的權利不平等,依舊籠罩在一般制度排斥的陰影裡。

播放日期
2022/06/09
導演:李一凡

1966年出生於湖北武漢,1991年畢業於北京中央戲劇學院。現任教於四川美術學院油畫系。其紀錄片作品《淹沒》、《鄉村檔案:龍王村2006影像檔》獲得柏林電影節青年論壇沃爾夫岡·斯道特獎、法國真實電影節國際多媒體作者聯合獎、日本山形國際紀錄片電影節弗拉哈迪獎、香港國際電影節紀錄片人道獎在內的數項國際大獎,並獲荷蘭IDFA Jan Vrijman Fund電影基金獎、瑞士Vision sud est電影基金獎。

相關影片 更多