死驢不怕貪狼吞 Dead Donkeys Fear No Hyenas
Joakim Demmer / 80' / 2017
1 2 3 4 5

全球各地掀起大規模的農地投資熱,農地成為新綠金。衣索比亞是最有可圖的農業新地之一,當局寄望創造出口收入,因而對外國投資客釋出數百萬公頃的「無主之地」。

 

導演在衣索比亞機場目睹,聯合國世界糧食計畫署卸下一袋袋的救援糧食,但為何這個正值饑荒的國家,卻同時在出口糧食到先進國家?他經過六年的查訪與探詢,發現追求經濟繁榮的黑暗面。村民被迫離開家園,搬到由政府「創造」的新村落。小農失去土地,無法耕種維持生計,土地掠奪、蠻橫鎮壓、暴力事件屢見不鮮,入侵者甚至殺害或強暴婦女。甘貝拉州的開發計畫由歐盟、世界銀行、英國國際發展部,出資數十億美元作為發展基金,他們成為這場災難的幫兇。當地記者試圖調查真相,但卻面臨警方緝捕,只好逃離國家成為難民。

 

本片追溯外國土地投資者,揭露他們對人民生活帶來的衝擊。在追尋真相的過程中,導演訪問了投資客、發展政策官僚、遭受迫害的記者、環保抗爭人士,以及因土地遭剝奪而迫遷的農民。

2017 哥本哈根國際紀錄片影展
2017 慕尼黑國際紀錄片影展 特別提及
2017 英國雪菲爾德紀錄片影展
2017 阿姆斯特丹國際紀錄片影展
關鍵字: #土地#衣索比亞#農業
播放日期
2018/07/26
Joakim Demmer

1965年生於瑞典。在學習攝影之後,他開始在斯堪地那維亞地區擔任攝影師和電影剪接。

1995年到2001年,他在柏林的德國電影電視學院(dffb)學習影片執導。 畢業後在德國、瑞典、瑞士,從事電影製片和攝影指導等工作。作品曾在許多國際電影節放映並榮獲獎項。

相關影片 更多