樹房子 The Tree House
導演:張明貴 TRUONG Minh Quý / 84'20" / 2019
1 2 3 4 5 6

2045年,一位影像工作者抵達火星。可他要怎麼在一塊自己沒有記憶的土地上拍片?

 

 

「家……遠離家園」,他回憶起那些人的臉,他們遠離自己的根源,於是,一串動人畫面有意識地浮現。

 

 

 

══導演的話══

 

 

他,自認是影像工作者,探究內在的自我,尋求點子、獲取靈感,或者不過是為自己的拍攝找點藉口。他對被稱之為「回憶」的抽象概念深感興趣。他曾拍攝過許多關於自己童年回憶的影片。接下來,他想拍攝一部關於他人回憶的影片。

 

他們,向他坦承分享充滿模糊被遺忘的空白、孩子氣的天真、天馬行空的想像與失落的過去。他們,必須離開童年家園,並非出於自願,而是被有權力的人們所逼。他們,無家可歸的人。

 

踏遍越南的深山、洞穴與遙遠的村莊,他究竟在尋找些什麼?支離破碎的故事?面對攝影機時害羞的臉?交錯相疊的想法?有時候,他追隨的是直覺,有時候,追隨著恐懼。

 

 

 

══導演後記══

 

 

導演試圖將破碎的故事連結起來,在本片中,這些各自不同的人們被拼貼在一起,以更加具體而不抽象,更帶著情感的某種況味,來呈顯所謂「家」的概念。他慢慢理解到「家」毋寧是偏向某種時間性概念,而非空間性的。事實上,「家」是指卡在時間之流裡的一段時空,靜止且沈默,那樣栩栩如生,卻又遙遠。他企圖捕捉的,正是來自那段時空的,回音。

 

他將本片命名為《樹房子》,可是他真的需要給這部片一個名字嗎?為什麼一個作品需要名字呢?透過為影片命名,他為自己的創造物留下一個所有權的烙印。但片中的每個故事與影片、臉龐與聲音,從來都未曾屬於他,那他究竟創造了些什麼?

 

這些人,以自身靈魂及居所歡迎他的到來,他衷心感謝。因為他們,才有了這部片《樹房子》。因為他們,他看到了時間與空間之中的回憶是如此脆弱。他想要跟他們說:無比感恩。

播放日期
2021/07/22
線上觀看
2021/07/23~2021/07/29
導演:張明貴 TRUONG Minh Quý

1990年出生於越南中部的一個小鎮美蜀市(Buon Ma Thuot)。2010年開始就讀於胡志明市電影戲劇大學(Ho Chi Minh City College of Cinema and Theatre)。但在大學二年級時,他決定輟學,展開獨立製片的生涯。

 

張明貴的行蹤不定,在回憶與現在之間遊走,他的敘事與影像,介於紀錄片與虛構片、個人與非個人之間,從他的家鄉景色、童年回憶與越南歷史脈絡中汲取靈感。在他的影片中,他實驗性地結合抽象的影像與拍攝時實景的即興創作。

 

他的影片入選許多國際影展與國際展覽,如法國克萊蒙費宏短片國際影展(Clermont-Ferrand International Short Film Festival)、鹿特丹影展(International Film Festival Rotterdam)、釜山影展(Busan International Film Festival)、巴西錄像國際電子藝術節(VideoBrasil)、法國「國際相會影展」(Les Rencontres Internationales Paris & Berlin)等。他是2012年亞洲電影學院(AFA, Asian Film Academy)畢業生與2016年柏林影展新銳營(Berlinale Talents)。

相關影片 更多