Cialis Pills For Women Cialis Boots Cost Keflex 500 Mg Qid Buy Generic Elavil Can You Buy Nolvadex Over Counter
樂生
張文馨 / 55 / 2006

樂生療養院於一九三O年建立在新莊靠迴龍半山坡處,作為強制收容漢森病(俗稱痲瘋病)患的官方機構,最高曾有1100名病患居住在此,一九五四年,廢除強制隔離政策。現今,大約三百名的院民仍居住在樂生療養院中。二OO二年,由於捷運新莊線的施工,超過三分之一的院舍被拆除。半數以上院民已搬遷至舊院區旁新完成的醫療大樓。然而,在自救會、學生與人權團體的抗爭下,拆除行動已暫緩。作為世界上少數僅存的漢森病院之一,樂生療養院正處於消失的邊緣。

 

 

〔樂生〕,是由樂生院民、台裔美籍導演、紀錄片學生、及文化工作者共同完成的紀錄片。樂生院民藉由主動發聲及抗爭行動,表達不願意搬離舊社區、進駐新醫療大樓的意志及觀點。本片的任務,不僅觀注著樂生的存與廢,更觀注著一群社會底群的弱勢團體,避免他們被社會邊緣化、以及在歷史洪流中,被逐漸遺忘。

 

 

導演的話
這部紀錄片的獨特之處,在於透過居民自己的攝錄,並以較貼近生活記實和難以預期的對話,忠實呈現整個搬遷事態的變化,運用電影手法來呈現樂生院的故事。在這個即將消失的歷史記憶空間,我們試圖以院民透過他們自己的攝錄與訪談,來呈現「樂生療養院」的過去、現在及未來。

2006 入圍台灣國際紀錄片雙年展
播放日期
2006/03/09
張文馨

現職:影像工作者、台灣藝術大學電影系講師。台裔美籍,曾任教舊金山州立大學和舊金山藝術研究所。藝術家駐村經驗包括 : 尼泊爾視覺藝術科學學院、加州赫德蘭藝術中心、台北國際藝術村。作品呈現-經常以壓迫、親密關係、平等、自由及精神…等為主題。喜愛挑戰各種影像的動態及方法,呈現方式則融和了紀錄與實驗。