Where To Order Viagra For Women Aldactone Tab 25mg Allia Diet Pill Where Can You Buy Bactroban Cream Bird Antibiotic Cipro Online Ordering
有止息無止息+哭泣的高麗菜
阿莉.曼咯咯/牯慕.瓦旦 / 49 / 2001

有止息無止息 阿莉.曼咯咯(全秀珍)導演

土石流間或停歇,但似乎總不止息,一半的部落被毀,一半的童年回憶也隨之消逝;在找不到出口的時候,它終於停了。土石流好像止息了,就在我將雨鞋收好,告訴長輩說,終於可以休息之際,他告訴我,雨鞋還要用,我們要走的路還很長。本片以原住民部落為主軸,不同的人、不同的角色,平凡人卻有不凡的精神內在﹔他們與世無爭、自立互助,對於政府的支援十分陌生﹔長期以來,原住民部落的災難與社會上各種補救方案似乎沒啥關係。希望從這些寫實影像中,人們得以看見,就算身處災難困境之中,部落人民的生活與精神原貌。

 

導演的話
因突發的災難,原本的企劃因而改成土石流事記。一方面支援新聞的採訪、一方面拍攝自己部落的紀錄片;兩者間的取鏡、角度、內容有非常大的差異。站在自己破碎的土地上,情緒上時有起伏的壓力,但這也許是該經驗的過程,因為忠實的影像記錄,至少還有留待社會去討論關切的空間。
拍攝外也要幫忙部落的事,在大石頭、泥濘、污水、暗夜、大雨裡橫衝直撞,與每一個痛苦焦慮貼近,也有筋疲力竭的時候,但記著和虞導跟拍〞獵人〞長途跋涉後他跟我說,體力上的不支要靠意志力去完成,且有部落族人的鼓勵,都是令人振奮的!參加培訓是一個奇特的際遇,當在部落與大家聯結的生命共同體遭遇威脅時,培訓學習給我的反應是做一個盡可能實現的決定,而此我學習的更多,不論是鏡頭、觀念、媒體運作、或族人的身教。我由衷感謝大家、感謝給我這個機會資源和栽培的人。


 

哭泣的高麗菜 牯慕.瓦旦 (戴美鳳)導演

 

「四季部落」位於宜蘭縣大同鄉,屬泰雅族部落。50年代中期,因北橫公路宜蘭至梨山線開通,小規模農墾經濟得以進入部落﹔及至70年代,農委會輔導山地耕種蔬菜,在高冷蔬菜好價格的誘發下,村民為改善生活,全力發展高冷蔬菜。直到今天,高冷蔬菜已成為該區居民主要經濟作物、唯一經濟來源,村民對它感情深厚。近年來,縣府認為WTO將對農業造成巨大衝擊,而種植高冷蔬菜、過度使用肥料又引致環保問題,因而期將「蔬菜」轉作成「花卉」,提出「四季村產業文化化」構想,計畫將原種植高冷蔬菜佔地300多公頃的四季平台改種花卉,但當地人並不熟悉花卉種植,這樣的產業轉型,對泰雅族人來說,是個期待?亦或另一次傷害?

 

導演的話
從開始的絞盡腦汁想要拍什麼影片到下部落學習用心靈聆聽族人的聲音,像是受了一場生命的洗禮,發現自己竟然可以那麼地貼近部落;這是寶貴的體驗。然而影片的完成也絕非一個人單獨作業即能完成的要靠大家的同心努力,在這當中我學會了更多的包容、分享與溝通。Hway simu kwara`!

關鍵字: #原住民議題
播放日期
2001/11/15
阿莉.曼咯咯/牯慕.瓦旦

阿莉.曼咯咯

布農族,2002公視原住民人才培訓.漢名全秀珍


 

牯慕.瓦旦

泰雅族,2000原住民人才培訓.漢名戴美鳳現職:原住民電視台新聞主播。曾任宜蘭有線電視台記者。公視原民新聞雜誌記者。

相關影片 更多