是誰偷走南非 How to Steal a Country
導演:Rehad Desai / 93'30" / 2019
1 2 3 4 5

一群調查記者發現南非總統雅各•朱瑪,涉及規模龐大的貪汙網絡,卻因此招致針對新聞媒體人員排山倒海的惡意抹黑行動。然而,就在某一天,兩個在資訊科技公司上班的年輕人,終於發現了證據,將南非私人與政客勾結「掠奪國家」的整套操作手法,赤裸裸地抖了出來。

 

 

藉由朱瑪的關係,來自印度的古普塔家族得以利用整個國家的收益,為己謀利,獲得煤礦、媒體、資訊科技公司,甚至是政府職位的控制權。當調查委員會終於成立,朱瑪也出庭了。他為自己辯護的說詞是:這些全都是謊言與假新聞。

 

 

在採訪中,調查記者對全球商業和政府之間日益糾纏的趨勢及其帶來的兩極分化表示擔憂:總統和跨國公司依舊老神在在,活在自己與世隔絕的泡泡中。作為一名記者,你所能做的就是讓他們泡泡中的生活變得沒那麼好過。南非得來不易的新興民主,是否還有正義的空間?

2021 南非電影電視獎 最佳紀錄片
2021 南非電影電視獎 最佳紀錄片導演
播放日期
2022/05/19
導演:Rehad Desai