Vytorin 10 Mg Generic Cialis In Canada Ketaconazole Nizoral Pills Buy Clomid Cheap No Prescription Bentyl 20 Mg
春天-許金玉的故事
曾文珍 / 56 / 2002

這個是我的回憶 我坐牢十五年
那個時候 我們是在山裡面 每個黃昏
就有好多那個 這個叫做白鷺鷥 台灣話叫做白鷺鷥
看這白鷺鷥在飛 我每一次做夢都在飛
在天上飛 我心裡在想
如果我能夠飛得過這個海就好了…..

 

 

1950 年,許金玉因「台灣郵電總支部」案牽連被捕入獄;1965年出獄,坐牢15年。被捕時,她30歲,正值青春,愛國情懷心中奔湧。成長在日本殖民時期的她,深刻體會身為次等國民的悲慘,對祖國充滿孺慕熱情。50年代白色恐怖時期,台灣許多知識份子、工農,因被視為「匪諜」、「叛國者」被捕入獄、槍決,受害者約上萬。許金玉即為其中之一。原為養女,14歲做工,24歲入台北郵局工作。因參加讀書會,思想受到啟發,走上工運之路,換來的卻是黑牢歲月。出獄後,經介紹認識了難友辜金良,兩人攜手共渡後半生。因就業困難、工作處處受阻,夫婦倆胼手胝足在屏東開了家皮蛋行,成為其革命事業,且實踐勞動理想。青絲已成白髮,許金玉八十歲了。她是養女、女工、女政治犯、妻子、皮蛋行老闆娘,一生執著理念、認真學習,多重角色、豐沛的生命力豐,跨越近一世紀。

 

 

導演的話
為什麼要拍許金玉?我想我是被她的「氣質」所吸引。她的氣質是「複合式」的:說起「國語」,有濃厚的外省腔;穿著打扮,有幾分日本老太太的味道;滿腦子的「鬥爭」、「學習」、「勞動」思維;後來我發現,她說「台語」是最流利的。這樣獨特的氣質,一直深深的吸引我。我與許金玉做一年多的拍攝「功課」,深受感動的是她不斷學習的精神。拍片到最後,她竟然可以分別出我每次去拍片攝影機的不同(我一共用了六款16mm的攝影機拍攝)。
拍片時,她更像一個好製片,隨時照顧著拍片現場的工作人員,一下子為我們準備飲料,一下子為我們準備中餐。最令人懷念的是,每次到她住處拍片,她總是切好一盤一盤的水果,等著我們的到來。有時候我常常在想,經過什麼樣的苦難,會讓人性更發光發亮。在許金玉的身上,我彷彿已經找到了最佳的註解……。

2003 第17屆瑞士佛瑞堡國際影展紀錄片競賽
2003 第27屆香港國際電影節人道精神紀錄片獎競賽
2003 第八屆釜山國際影展Wide Angle項目
2003 華語獨立電影錄像展
2002 第25屆金穗獎錄影帶最佳紀錄片
2002 第九屆女性影展
2002 第39屆金馬獎最佳紀錄片
2000 第三屆台灣國際紀錄片雙年展 台灣獎
播放日期
2002/05/02
曾文珍

台南藝術學院音像紀錄研究所畢業
電影、紀錄片導演 / 台灣藝術大學電影系兼任講師