明晴學園的寂樂青春 A World of Boisterous Silence
長嶋愛 / 105' / 2018
1 2 3 4 5 VIDEO

聽不見的世界只有寂靜無聲嗎?《明晴學園的寂樂青春》記錄的明晴學園位於東京品川區、創立於2008年,崇尚教育的多元化,不強迫學童小小年紀就去融入所謂的「主流社會」,而是鼓勵他們「聽不見並不會低人一等,只是體驗一個不同的世界」,所以在這邊,不走傳統啟聰學校以口語和讀唇教學的路線,而是以手語來教學。

在片中,幼稚園的小女生,透過手語表達她想要的各種動物貼紙。在老師的理解下,她拿到了她想要的貼紙,她從中學會做選擇、學會表達需求,也感受到被老師理解;小四學生們透過手語啟發對大自然的讚賞,用手語歌詠春天的美好感受,小手飛舞加上豐沛表情,也成了一行行美麗的詩;小六的學生,透過手語設計寫信活動,表達對畢業班導師的感謝,讓老師忍不住感動落淚;國中女生則在午餐時,調皮地討論要給老師一個小小的惡作劇。

從影片延伸出的座談主題是─《你比較想學手語還是英語?》,擔綱主持的是<公視手語新聞>主播王曉書,與談來賓是聽障Youtuber Anne(林旻臻),以及另外八位身分為聽損者、聽損者家人、聽語治療師、國小手譯陪讀員,組成的公民代表們,一起討論關於聾人文化的自我歸屬、手語與口語間的抉擇、及聽覺電子輔具帶來的影響等問題。

為了讓座談順利進行,現場還加入三位手語翻譯員、兩位聽打員,將所有的口語跟手語的內容,即時手譯、聽打,讓在場使用手語、使用電子聽力輔具的聽損者,和其他參與的聽人們,透過多元的媒介讓彼此理解與溝通。

▍紀錄片:《明晴學園的寂樂青春》( A World of Boisterous Silence)
▍映後論壇主題:《你比較想學手語還是英語?》
▍主持人:王曉書(公視手語新聞主播)
▍與談人:Anne/林旻臻(聽障Youtuber)
▍國際連線:Kosuke Ono、Kaya Youko、Norie 、Haruka(明晴學園校長、老師、學生)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

2019 Japan Prize 2019
播放日期
2021/04/23
長嶋愛
來賓:王曉書、林旻臻
相關影片 更多