日曜日式散步者 Le Moulin
黃亞歷 / 162 / 2015
1 2 3 4

在日本統治台灣約四十年後,約莫1930年代,台灣出現了一個超現實主義詩人團體叫「風車詩社」。那是日本帝國主義蠢蠢欲動的時代,由於日本準備往東南亞發展,台灣的角色隨之改變。台灣開始被准許有台語流行音樂的出版,那是《雨月花》與《望春風》的年代,也是大量西方文化思潮經由日本傳進台灣的年代。

 

黃亞歷的影片就將時間軸架構在這個「台灣意識」正要萌芽的時代,他以極度繁複的音畫交疊,試圖再現「風車詩社」的成員,在那個祥和且意氣風發的年代,一方面飢渴地吸收可能的知識管道,一方面又勇於自我表達的處境。當然,歷史並沒有給他們足夠開花結果的時間。還來不及施展出屬於自己的面貌時,二戰開始,日本戰敗,緊接而來的二二八事件,讓這一切像曾沒發生過似地,甚至從我們的記憶裡消失。

2016 金馬獎 最佳紀錄片
2016 台灣國際紀錄片影展 台灣競賽首獎
2016 台北電影節「最佳編劇」、「最佳聲音設計」
2016 鹿特丹國際影展「未來之光」單元
2016 布宜諾斯艾利斯影展「前衛類型」競賽單元
2016 鹿特丹國際影展
2015 哥本哈根國際紀錄片影展 國際競賽單元
關鍵字: #文學#日本#現代主義
播放日期
2017/02/23
黃亞歷

台灣獨立製片工作者,關注於影像、聲音的聯繫與延伸性。

近年來投身於製作台灣早期相關主題之紀錄片,希望透過歷史的梳理和檢視,探索紀錄片真實的詮釋可能,並反思臺灣與亞洲、世界之間的關係。

紀錄長片《日曜日式散步者》入選2016年鹿特丹國際影展「未來之光(Bright Future)單元。

相關影片 更多