新疆解密 China:The Uighur Tragedy
導演: François Reinhardt & Romain Franklin / 91'20" / 2022
1 2 3 4 5 6

「若兩者無法兼顧,受人愛戴不如讓人畏懼。」—————馬基維利《君王論》

 

 

中國對新疆維吾爾族和其他穆斯林少數民族的鎮壓類似於種族滅絕:超過一百萬人被任意拘留在集中營,接受酷刑、再教育、強迫勞動,並被禁止說自己的語言。兒童也在所謂的「孤兒院」裡接受再教育,而婦女則被強制絕育。維吾爾族文化正被有系統地摧毀。

 

習近平在2014年對中國官員的一次絕密講話中的指示,可以用來概括中國的政策:「專政的工具必須牢牢握在手裡」,進行「反恐怖、反滲透、反分裂的全面鬥爭」,並且「毫不留情」。

 

在打擊伊斯蘭激進主義和貧困的藉口下,中國共產黨秘密建造了1400個集中營,並著手連根拔除維吾爾文化和精英階層。多年後,國際社會才開始注意到這一點,但中國政府堅持掩蓋事實,聲稱只是為維吾爾人提供職業培訓以消除貧困。

 

這種無情的鎮壓背後的真正原因是什麼?有些人願意相信這只限於中國,而事實上,可能也正危及世界上的民主和自由的未來。我們該如何以史為鑒,理解當前現況?

 

本片結合了資料畫面、拘留營倖存者的證詞以及中國和外國專家的反思,對事實進行了詳細的描述。本片揭示了抹殺一個民族可以到達什麼程度,以及能夠運用的許多方法,已經達到第二次世界大戰以來前所未有的規模。

 

這部紀錄片深掘歷史,探究中國共產黨如何試圖強行同化維吾爾人——這個主要屬於穆斯林文化、講突厥語的民族——以及這樣做的理由是什麼。

 

中國政府的目的似乎是想讓他們「消失」,以鞏固56個中國民族在佔人口92%的漢族周圍的團結。對中國來說,不惜一切代價打造這種「民族團結」,是成為世界超級大國的前提條件。

播放日期
2022/08/18
導演: François Reinhardt & Romain Franklin
相關影片 更多