Anafranil 25mg Capsules Where To Buy Clomid Online Buy Drug Lithium Can Cialis Pills Cut Aldactone 25 Mg Wirkstoff
改變地球的真菌 The Kingdom: How Fungi Made Our World
Annamaria Talas & Simon Nasht / 90' / 2018
1 2 3 4 5

有一個不易察覺的群體,支配著所有陸上生物,它們落在我們身上、飄落在你我周圍、在你的食物上、在你的肺裡、在你的皮膚、在你接觸的一切、在你去的每個地方。這個異世界由強大的古老生物組成,整個生物網絡彼此相連。這不是科幻小說的開場,而是真切存在我們每日生活中的現實世界,即便是人類,也與它有著離不開的緊密關係。

 

這無所不在又神秘難解的生物,就是真菌。

 

真菌物種估計有五百萬種,我們卻只認識不到百分之一,對這些生物仍然所知甚少。從演化史的角度來理解真菌,可以看到真菌自遠古以來就在地球的演化上扮演著重要角色,打開所有陸生植物演化之路,帶來生物大爆發。真菌幫助植物從水邊的微小生物,發展成大森林及完整的生態系,如果真菌沒有演化,地球的樣貌會截然不同,我們人類也絕對不會存在。

 

若思考人類歷史的變遷,從狩獵採集到農業社會,再到建立帝國,那些變遷的關鍵就是真菌。人類的歷史與酵母菌密不可分,文明始於農業,這些穀物被拿來釀酒與烘培麵包,全都靠酵母菌來發酵。我們以一種微小真菌為中心建立起文明,一萬年來,每一杯啤酒、每一條麵包,都是以同一種酵母菌製作。原本難以消化吸收的穀物,在真菌的催化之下,變成香氣四溢、營養滿點的美味飲食。小小真菌竟撐起了廣大的世界飲食文明。

 

除了飲食之外,真菌界還是大自然的化學工廠。1928年,亞歷山大.弗萊明發現了名為「青黴菌」的真菌,會分泌酵素,殺死細菌,是人類發現抗生素的開端。真菌改變了人類的歷史,自青黴素問世以來,世界人口已增至原來的三倍。不過,隨著抗生素的廣泛應用與濫用,抗藥性也逐漸出現。為了找到對付抗藥性的方法,微生物學家傑瑞.萊特,從野外土壤中找到新真菌,可望成為新的超級抗生素。

 

真菌的藥用功效,還不止於此。當前醫學最重要的二十種藥物中,有半數是出自真菌,包括免疫抑制劑、降膽固醇的斯達汀藥物等。此外,科學家們也正在研究多種不同蕈菇,如靈芝等,在抗發炎、抗癌、抗氧化以及刺激免疫力方面的功效。

 

一沙一世界,細如微塵的真菌,默默地運轉著全世界。真菌為文明鋪路,也會改變人類的命運。隨著全球暖化、氣候變遷,人類與真菌間目前為止尚稱友好的依存關係,又可能面臨何種新的考驗呢?

播放日期
2019/01/04
Annamaria Talas & Simon Nasht
來賓:東海大學生命科學系教授 汪碧涵