Cheap Xenical Diet Pill Buy Generic Actos Online Propecia Finasteride For Sale Cialis Super Active Plus Drug E Online Pharmacy Solution
拉丁美洲:泥淖中的巨人 Latin America A giant in turmoil
Rodrigo Vázquez / 90' / 2018
1 2 3 4 VIDEO

三度競選智利總統,也三度落選的左派智利進步黨主席馬可.恩立奎茲感嘆:「這是我個人的挫敗,也是整個政治陣營的集體失敗。我們曾是光明未來的希望化身,如今卻被制裁。」他所說的「光明未來的希望化身」,是指在2006年以降席捲拉美的「粉紅浪潮」,拉美各國的左派政黨紛紛勝出,如委內瑞拉的查維茲、玻利維亞的莫拉雷斯、阿根廷的基什内爾、巴西的魯拉、尼加拉瓜的奧爾特加等,無不以古巴革命為典範,並尊卡斯楚為精神領袖。

 

如今,拉丁美洲面臨新變局,左派的黃金年代正在迅速消退,從加勒比海到火地島,左派接二連三敗選,右派在各地取得優勢——極右派回到了巴西、阿根廷由保守派掌權、智利改變了走向、委內瑞拉進入動盪不安的時期、抗爭在尼加拉瓜湧現。經過長期的強勢霸權政治後,拉丁美洲的左派遭到空前挫敗。

 

這位智利進步黨主席恩立奎茲不明白,幫助拉美人民脫離貧窮的左派政府,如今為何被人民背棄。於是,他決定親自走訪古巴、委內瑞拉、玻利維亞、厄瓜多、巴西、烏拉圭等國,希望能找到左派潰敗的原因。

 

隨著他的旅程展開,他的發現也愈發沈重:60年的禁運讓古巴革命迷失了方向;美國制裁、石油模型崩盤導致委內瑞拉正處於垂死的掙扎中;在玻利維亞,革命的未來取決於推動者;在厄瓜多,革命者遭到親信背叛;在巴西,左派政治人物身陷貪污醜聞,成為眾矢之的……。

 

在烏拉圭前總統佩佩.穆希卡被視為哲學家,這位前游擊隊戰士是拉丁美洲唯一讓國家持續穩定的左派領袖。他對於左派為何落入困境的答案是:「我們活在一個複雜的年代,全球化創造了一種文化,如果這個文化不改變,情況就不會改變,然而文化是最難改變的東西。大量窮人過得起一般生活了,也有了消費能力,但我們依然是同一個文化的囚徒,我們活在講求行銷的社會。潛在而言,我們都嚮往成為貪婪的消費者,我們毀棄了舊信仰,但其實市場就是這個年代的神。……我們讓人民脫離貧窮,他們成了消費者,卻不一定是公民。」

 

左派最大的敵人,也許並不是右派,也不是全球化,而是人性。

播放日期
2019/08/30
Rodrigo Vázquez
來賓:淡江大學拉丁美洲研究所教授 陳小雀
相關影片