所有的政府都撒謊 All Governments Lie: Truth, Deception, and the Spirit of I.F. Stone
Fred Peabody 佛瑞德·帕博迪 / 92' / 2016
1 2 3 4 5

「如果政府有問題,自由媒體會找出問題所在,問題可以得到解決。但是如果媒體自由出現問題,國家就會直接下地獄。」——傑瑞米·史東引述父親以撒多·史東(I. F. Stone)的話

 

媒體集團對於調查或批評政府的聲明和政策日益卻步。然而,政府欺騙人民的行為卻層出不窮,監督人民私生活的理由無限上綱。許多記者發現如果不想再當「政府的速記員」,而要以調查報導審視政府背後的所做所為,他們必須放棄主流新聞媒體,轉而利用網路和其他可替代的媒介。

 

一群致力賦予新聞報導新面貌的獨立記者,《 民主不能等!》主持人/監製艾美·古德曼、《攔截》創辦人葛倫·葛林華德、共同創辦人傑瑞米·斯卡希爾、《滾石雜誌》特約編輯麥特·塔伊比等其他獨立記者,他們提供了有別於主流和商業性媒體的調查報導。葛林華德是「史諾登洩密事件」的主要報導記者。斯卡希爾的著作《骯髒的戰爭》一書,敘述美國政府反恐戰爭背後的秘密暗殺行動,於2013年拍攝成紀錄片,入圍奧斯卡金像獎最佳紀錄片。

 

以撒多·史東(I. F. Stone)被譽為二十世紀最偉大的記者之一,他創辦的《史東週報》成為獨立新聞的典範,對政府的行為與政策直言不諱,揭發商業媒體勾結、挖掘美國以北部灣事件為藉口,趁機攻打越南的真相。有些人稱葛林華德、斯卡希爾等人為「史東的孩子」,而他們的作品也秉持著史東對新聞的執念,並且發揚他的精神。本片真實記錄這些記者深入調查報導的過程。攝影機跟隨著他們揭露政府和集團的騙局,就像當年勇於揭露真相的史東一樣。

 

佛瑞德·帕博迪:「這部片不只是關於獨立記者、政治、民主,或許更重要的是人性和價值。我希望觀眾走出戲院能記住當時年史東努力在做的事。」

2016 多倫多國際影展(TIFF)
2016 阿姆斯特丹國際紀錄片影展(IDFA)
2016 希臘塞薩洛尼基紀錄片影展
2016 哥本哈根國際紀錄片影展
關鍵字: #史諾登#媒體#政治#民主#網路#越戰
播放日期
2018/08/16
線上觀看
2018/08/17~2018/08/23
Fred Peabody 佛瑞德·帕博迪

居住於加拿大溫哥華,在加拿大廣播公司電視(CBC)調查紀錄片節目《第五階級 》(The Fifth Estate)擔任七年的製作人與導演。他的紀錄作品探討「狄翁五胞胎」剝削兒童議題,曾於1998年獲得美國艾美獎提名。

相關影片 更多